지구인에게, 별로부터 - 12개 별이 전해준 138억 년 우주의 소식
우주먼지(지웅배) 지음 / 다산초당 / 2026년 4월

#지구인에게별로부터 #지웅배 #다산북스 #서평

<지구인에게, 별로부터>는 내가 정말 좋아하는 지웅배 커뮤니케이터의 책이어서 믿고 읽었고 기대를 넘어서는 만족을 얻었다. 우선 별자리와 그에 얽힌 이야기는 물론 과학적인 원리와 지식들을 친절하고 재미있게 소개해주어 몰입해서 읽을 수 있었다.

내게 가장 와닿는 부분은 황소자리나 전갈자리 등 흔히 들어왔던 별자리들 가운데 속해 있는 별과 그에 딸린 행성들에 대해 알 수 있었다는 것이다. 인간이 만들어낸 망원경이 정말 많은 별과 행성들을 찾아낸 것이 대단했고 그 머나먼 천체들의 상태와 움직임들을 분석해 내는 과학자들 역시 정말 존경스러웠다. 인류사라는 긴 여정에서 수많은 사람들의 노고와 도전에 의해 가능했기에 인류에 대해 더욱 긍지를 느꼈다.

일정 질량 이상의 큰 별이면 붕괴 시 엄청난 수축으로 블랙홀이 되고 블랙홀은 모든 것을 삼키는 공간이지만 동시에 생성의 재료들을 배출해내기도 한다. 이처럼, 인간을 하나의 별이라고 한다면 자신 안에 많은 것들이 쌓일수록 질량이 큰 별처럼 성장하며 마지막에 내면의 많은 것들은 강력히 결집하여 그 무엇도 범접할 수 없는 블랙홀과 같은 거대 에너지, 기운이 될 것이다. 그리고 그 거대한 기운은 후의 더욱 거듭난 생으로 나아가는 힘이기에 인간은 현 생을 진심으로 살아야 한다. 죽음은 블랙홀과 같은 전환의 과정이다.

황소자리인 나는 황소자리에 속해있는 알데바란이라는 별에 관심이 갔다. 이 별은 별들이 스스로 공간을 이동을 한다는 첫 증거였다. 더 재미있는 것은 그 주위를 도는 행성이 있느냐 없느냐는 연구가 아직도 계속되고 있다는 것이다. 알데바란의 움직임이 미묘하게 흔들리는 것에서 행성의 영향인지, 다른 원인에 의한 것인지는 여전히 미궁 속에 있다고 하니 언젠가는 밝혀질 그 결과가 벌써 궁금하다. 지구인에게 별이 움직인다는 사실을 알려준 머나먼 알데바란이 어쩌면 자신의 앞날이 희미한 누군가에게는 작은 위로가 될 수도 있지 않을까. 무언가를 위해 눈에 띄지 않는 곳에서 반복적이고 지루한 노력을 하는 사람도 언젠가는 인정을 받거나 발견이 될 것이라는 용기 말이다.

달은 늘 오묘하고 신비로운 천체다. 지구에서 볼 때 달에 의해 가려지는 행성들을 찾아내는 경우가 있는데 안타레스의 행성도 그중 하나다. 달에 의한 숨바꼭질은 인간을 더욱 안달 나게 한다. 더욱이 안타레스의 부근에 M4 성단은 별들의 공동묘지라고 불릴 만큼 백색왜성들이 많다고 한다.

정말 많은 별 이야기로 가득한 이 책은 신화부터 인류의 역사, 과학 등 모든 분야에 걸쳐 방대한 공부를 할 수 있는 백과사전이며 지웅배 작가의 전문성과 사회적 기여에 대한 진심을 느낄 수 있는 그의 에세이이기도 하다.

좋은 책 제공해 주신 출판사 다산북스에 감사드립니다.