초고층 - 인간의 욕망과 기술의 전시장
정광량 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2026년 1월

#초고층 #정광량작가 #지식의날개 #서평

서울이라는 도시에 살면서 수많은 빌딩들을 보아왔지만 그것들에 대해서 관심을 크게 가져본 적은 없었던 것 같다. 더구나 초고층 빌딩을 조금의 우려 섞인 시각으로 보기도 했다. 저렇게 높이 지어서 괜찮을까. 다양한 자연 현상에 대비할 수 있을까. 정말 비행기와 부딪히는 건 아닐까 등등. 도시의 랜드마크가 되고 사람들에게 시각적인 즐거움을 주는 것은 좋지만 과연 저 긴 몸을 얼마나 오래 버텨낼 수 있을까 하는 생각이 앞섰다.

하지만 <초고층>을 읽으며 그런 걱정들이 그저 기우였다는 것을 알았고 시대에 따라 발전하는 건축 재료와 기술들에 대한 신뢰가 더 강해졌다. 현대의 디자인과 기술이 있기까지 얼마나 많은 사람들의 연구와 시도가 있었고 크고 작은 시행착오들이 있었으며 비극적인 사고들도 많았는가. 오늘날 타워나 빌딩들이 우리에게 제공하는 다양한 문화적 경험들은 인류의 역사에 기억될 만큼 가치 있지만 수많은 희생들이 있있기에 가능한 것이었다는 걸 또한 이 책에서 알 수 있었다.

세계의 다양한 초고층 빌딩들의 역사와 건축 과정, 디자인 철학 등 재밌고 유익한 이야기들이 책장 넘어가는 걸 잊게 만든다. 각 도시의 특징과 문화적, 환경적 조건을 고려하여 지어진 독특한 초고층 건축물들 중 몇몇은 완공 초반에 시민들의 비판을 받기도 하지만 건축가들은 분명히 인정받으리라는 신념을 잃지 않았고 그것은 맞았다. 또한 콘크리트의 단점을 보완할 수 있도록 끊임없이 개선시켜 오며 결국 현대의 강하고도 유연한 철골 콘크리트 재료가 있을 수 있었다는 것도 많은 연구자들의 노고와 도전정신 덕분이다.

바람을 잘 받아들이기 위해 초고층 건축 디자인이 다양하게 발전한 것은 적을 나의 성장의 발판으로 삼는 것처럼 인생의 고비에서 되새길 만한 부분이었다.

그리고 중간중간에 건축가들, 철학자들의 명언도 담고 있어 마음에 울림을 준다.

공간의 본질은 그것을 둘러싼 벽이 아니라 그 안의 비어있음에 있다. -노자

건축은 돌과 유리로 지어진 것이 아니라 의지와 질문으로 지어진다. -도요 이토

이 책은 이론적, 역사적, 정보전달적 성격이 강하지만 크게 보면 삶에 적용할 만한 철학들이 곳곳에 숨어있어 읽고 난 후의 보람이 크다.

좋은 책 제공해주신 출판사 지식의 날개 에 감사드립니다.