산다는 건 뭘까? 초등학생 질문 그림책
채인선 지음, 서평화 그림 / 미세기 / 2021년 8월

사는 건 무엇일까요? 사는 건 어떤 것일까요?

90년대 노래 중에는 <산다는 건 다 그런 게 아니겠니>라는 노래(여행스케치, 1994)가 있습니다. "원하는 대로만 살 수는 없지만, 알 수 없는 내일이 있다는 건 설레는 일이야, 두렵기는 해도"라고 말하지요. 그러면서 "산다는 건 다 그런 거야, 누구도 알 수 없는 것"이라는 말을 해 줍니다. 이 노래를 들으면서 희망과 설렘을 느꼈지요. 누구도 알 수 없고, 원하는 대로 살 수는 없어도, 되도록이면 바라는 것을 이루면서 살고자 부단히 노력했습니다.

그럼, 아이들에게 산다는 것은 어떤 의미일까요? <산다는 건 뭘까?> 이 책은 미세기 출판사에서 2014년부터 출간한, '초등학생 질문 그림책' 여섯 번째 권입니다. 산다는 건 정말 뭘까요? 이렇게 사는 것은 맞을까요? 살면서 드는 수많은 의문, 과정 중에 느꼈던 좌절, 기쁨과 슬픔, 희망. 그 모든 것은 정말 어떤 의미를 갖는 것일까요? 이 책의 제목만 보고 손이 스르르 나갔던 것은 제 안에 차곡차곡 쌓여 있는 그 질문들 때문이 아니었나 합니다.

산다는 것은 움직이며 숨 쉬는 일입니다. 무언가를 쌓아가며 어제와 오늘과 내일을 이어 나가는 일입니다. 때론 힘들어도 희망을 갖고, 나만의 시간을 만들어 가는 일. 계속 이 시리즈를 리뷰하면서 정말 채인선 작가님을 한 번 찾아뵙고 싶어 졌습니다. 실제로 만나서 이야기를 나누면, 정말 빛 속에 서 있는 느낌이 들 것 같아요. 이렇듯 아름다운 이야기를 써내시는 분은 얼마나 아름다우실까요?

작가님의 이야기처럼, 우리네 삶은 우리만의 시간을 만들어 가는 것이 아닌가 합니다. 모두에게 다르게 흐르는 시간, 모두에게 다르게 다가오는 일들. 같은 장소에서 똑같은 바람을 맞아도, 시원함을 쌓는 사람과 스산함을 쌓는 사람이 다르듯, 우리네 삶도 모두에게 다르게 쌓여 나갈 테지요.

아이에게 이 책을 보여주고, "산다는 건 뭘까?"라고 물었습니다. "산다는 건 생각한다는 거야."라는 답이 돌아왔습니다. (다시 이 시리즈의 2권으로 돌아가야 할 듯한 느낌이...) 생각하는 삶이라. 아무 생각 없이 지내는 것보다는 바람직하겠지요. 아이가 자신의 시간을 생각으로 채워간다면 그 또한 멋진 일이라는 생각이 들었습니다. 그 마음이 오래오래 지속되기를 바랍니다.

미세기 출판사에서는 이후에 또 어떤 주제로 이렇게 아름다운 그림책을 내어줄까요? 도서관에서 신간도서를 구경하다가 우연히 이 책을 발견하고, 이 시리즈를 전부 찾아보았습니다. 아이들을 위한 그림책이지만, 미처 생각해보지 못했던 질문들 앞에서 멈칫거리던 저도 발견한 시간이었습니다. 언제고 한 번 시간을 내셔서, 아이들과 함께 이런저런 이야기를 나누어 보세요. 배운다는 것, 생각한다는 것, 친구라는 존재에 대해서. 그리고 우리가 살아간다는 것에 대해서 말입니다.

모든 것이 당신 하기 나름인 것이지요
모든 것에서 자유롭고 가능성은 무한히 펼쳐져 있습니다.

부디 스스로를 믿고
인생을 여한 없이
활활 피워보시기를
진심으로 기원합니다.

-히가시노  게이고, 나미야 잡화점의 기적 中