A Fine Dessert: Four Centuries, Four Families, One Delicious Treat (Hardcover) - 『산딸기 크림봉봉』원서
Jenkins, Emily / Schwartz & Wade Books / 2015년 1월

팬케이크를 만들려면 어떻게 해야 할까요?

어느날 잠에서 깬 잭은 아침식사로 팬케이크를 먹고 싶습니다.

이 책은 잭이 팬케이크 재료를 어떻게 준비하는지 보여주고 있어요.

지금이야 마트에서 팬케이크 가루 한 봉지를 준비해서 우유와 계란을 섞어 구우면 되지만,

잭이 살던 시절에는 팬케이크 가루 한 봉지를 얻기 위해서 정말 많은 과정을 거칩니다.

우리가 미처 몰랐던 그 긴 과정들을 잭과 즐겁게 함께해요.

<그림출처: 알라딘>

이렇게 즐겁지만 복잡한 과정들이 지금은 많이 간편해졌다고 말했잖아요?

그럼 그 과정은 어떻게 간단해지고 발전되었을까요?

여기 영국의 라임 지방에서 400년간 하나의 디저트를 만드는 과정이 어떻게 변했는지 예쁘게 그려낸 동화책이 있습니다.

400년 전, 200년 전, 100년 전, 그리고 지금.

산딸기 크림 봉봉을 만드는 네 가정의 모습을 보여주고 있어요.

이 과정을 통해서 과학기술의 발전이 인간의 삶을 편안하게 한 것도 살펴볼 수 있어요. 또한 사람들의 삶이 어떤 문화를 어떻게 변화시켜왔는지도 볼 수 있지요.

하지만 그 안에 담긴, 산딸기 크림 봉봉의 달콤한 맛은 변하지 않았답니다. 그릇에 묻은 것까지 싹싹 핥아 먹을만큼요. 요즘 우리가 *플* 뚜껑을 깨끗하게 핥아 먹는 것처럼 말이예요.

이 예쁜 책을 통해서 부엌의 변화를, 더 나아가 문화의 변화를 읽어보시기 바랍니다.

<그림출처: 알라딘>