투자의 감 - 손절을 익절로 만드는 한 끗 차이,
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 5월

**서평: "투자의 감" (스마트비즈니스 출판사, 저자 알렉스강)**

"모든 투자 이론은 맞거나 틀리다." 이 간결하면서도 명쾌한 말로 시작하는 스마트비즈니스 출판사의 "투자의 감"은 투자 이론들을 꿰뚫는 진리를 담고 있습니다. 이 책은 투자로 성공한 이들이 공유하는 '1% 특별함'이자, 투자 고수들의 '돈 버는 한 끗'으로 투자의 감을 해설합니다.

책의 핵심은 주식투자의 성공이 단지 이론과 노력으로만 거둘 수 없고, 1%의 영감, 즉 투자의 감이 필수적임을 역설합니다. 저자는 이 감이 학습을 통한 지식과, 수많은 연습과 훈련 후에 얻어지는 직관적인 통찰이며, 투자의 감은 '깨우침의 순간'임을 주장합니다. 경험의 벽을 넘어서 감에 도달하는 순간, 투자자는 마치 물이 100도가 되어 끓기 시작하듯, 새로운 성과를 이뤄낼 수 있게 됩니다.  투자의 감이란 단순한 직감이나 운이 아니라, 오랜 학습과 실전 경험의 산물입니다. 이 책은 투자에 관한 수많은 이론을 넘어서는 투자자들의 내면화된 인사이트를 통찰력 있게 그려냅니다. 주식, 코인, 부동산 시장의 변동성에 이끌려 방황하는 현대 투자자들에게, 감에 의한 투자가 도리어 불확실성을 극복하는 길이 될 수 있음을 제시합니다. 책에서 저자는 어느 투자자든 자신만의 방식으로 투자해야 할 필요성을 강조합니다. 자신의 성격과 상황을 고려한 투자 전략 없이 남을 따라하는 투자는 실패할 가능성이 높습니다. "투자의 감"은 개인이 가진 독특한 감성과 통찰을 길러내어, 투자에 특별한 차원을 더하는 과정을 안내합니다. 이 책은 투자를 하는 데 있어 필수적인 '감'에 대한 잘못된 오해를 바로잡고, 올바른 방향으로 나아가기 위한 지식과 경험을 중시하며, 그것이 실제 '감'으로 꽃피울 때까지 인내해야 함을 일깨워줍니다. "투자의 감"은 그저 남의 말을 듣고 매매하는 '감 못 잡은 투자자'들에게 경종을 울리며, 풍부한 시장 경험을 통해 얻게 되는 직관적인 '감'의 중요성을 강조하고 있습니다. 저자는 1만 시간 법칙을 인용, 올바른 방향으로의 노력과 경험이 성공의 핵심이라고 역설합니다. 이 책이 제안하는 것은 다만 기술을 숙달하는 것이 아니라, 투자의 감을 키우는 것이며, 이는 모든 투자자가 추구해야 할 끝없는 여정입니다. "투자의 감"을 통해 저는 투자의 본질과 감에 대한 머리와 마음을 연결하는 것의 중요성을 다시 한 번 확인했습니다. 함께 투자의 근본을 재고하게 하는, 더 높은 투자 경지로 나아가는 데 도움을 주는 이 책에 감사의 인사를 전합니다.

스마트비즈니스 출판사가 이 소중한 작품을 출간하여 저에게 또 다른 영감을 준것에 대한 감사함을 표현합니다.

이 책이 많은 독자들에게 투자로 성공하는 길을 안내해주는 빛나는 등대가 되기를 바랍니다.