엘리어트 파동이론 - 최초 저작물부터 유작까지 망라한 전집
R. N. 엘리어트 지음, 로빈 창.윤지민 옮김 / 이레미디어 / 2024년 3월

**서평: "엘리어트 파동 이론 전집" (이레미디어 출판사)** 이레미디어 출판사에서 출간된 "엘리어트 파동
이론 전집"은 랠프 넬슨 엘리어트가 남긴 주식시장에 관한 깊이 있는 저작물을 집대성한 서적입니다.

엘리어트가 단지 10년의 짧은 기간 동안 주식 시장에 쏟아부은 업적은 글로벌 금융 시장에 지대한 영향을 미쳤으며, 이 전집은 그의 지식과 예리한 분석을 한데 모은 보고입니다.

전집의 구성은 엘리어트의 작업을 네 가지 주요 섹션으로 나눠 제공합니다.
첫 번째 부분은 "파동 원리(The Wave Principle)"의 국내 번역본을 포함, 엘리어트 원리의 기초적인 이해를 돕습니다.

두 번째 부분에는 "파이낸셜 월드"에 실린 엘리어트의 글을 싣고 있어 이론의 실용적 적용을 볼 수 있습니다.

세 번째 부분은 "자연의 법칙(Nature’s Law)" 번역본을 통해 엘리어트 이론의 철학적 기반과 시장에 대한 심오한 이해를 전달하며, 네 번째 부분은 엘리어트가 투자자들에게 직접 조언했던 유료 서신들을 선보입니다.

엘리어트 파동 이론은 단순한 주가 움직임에 대한 정보를 넘어서서, 시장의 전반적인 추세와 흐름의 분석 능력을 적나라하게 보여줍니다. 독자들은 엘리어트가 제시한 주식시장의 대폭락 예측이 1937년에서 1938년 사이에 실제 시장에 어떻게 반영되었는지를 통해, 그의 이론이 실제 시장 분석에서 얼마나 정확할 수 있는지를 평가할 수 있을 것입니다.

66세라는 늦은 나이에 주식시장에 발을 들인 엘리어트의 생각과 분석 방법에 관심이 있는 모든 투자자에게 이 전집은 참고할 만한 저작물이 될 것입니다.

1987년 미국의 "블랙 먼데이" 이후, 엘리어트 파동 이론은 증시를 예측하는 데에 있어 최상의 도구로 각광받았습니다. 이러한 배경에서, 이 전집은 글로벌 금융 위기 이후 시장 변동성이 높은 시대를 살아가는 현대 투자자들에게 특히 중요한 지침을 제시합니다.

"엘리어트 파동 이론 전집"은 파동이론을 처음 접하는 초보자부터 파동이론의 전문가까지 모두 만족할 만한 자료를 제공합니다. 폭넓은 내용은 파동 이론을 근거로 한 트레이딩 기술을 습득하는 데 이론적인 밑바탕을 제공할 뿐 아니라, 실제 시장 환경에서의 응용 능력을 키우는 데도 큰 도움이 될 것입니다.

이 전집은 실제 시장 데이터와 예측, 그리고 엘리어트의 근본적인 시장에 대한 분석이 담긴 서신 등이 포함되어 있어, 독자들은 시장 움직임을 전망하는 데 필요한 모든 도구를 갖추게 됩니다.

결론적으로, 이 전집은 시장의 심층적인 이해를 원하는 튬자자들에게 무한한 가치를 제공합니다. 엘리어트의 주식시장에 관한 모든 저작물을 한데 모아놓은 이 전집은 엘리어트 파동 이론의 철저한 연구를 통해 투자자 스스로 강력한 분석가로 거듭날 수 있는 기회를 제공하며, 투자의 결정을 내리는 데 모범적인 안내서가 될 것입니다.