투자의 원칙 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 1
제시 리버모어 지음, 우진하 옮김, 박병창 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

저는 주식하면 장기투자, 워린버핏이 떠오릅니다.

'추세매매의 아버지'와 '윌스트리트의 큰 곰' 이라고 불린 제시 리버모어는

시장의 상승세와 하락세에 따라 기술적 분석과

시장의 심리를 파악하여 추격매매 하는 투자 방식인 모멘텀 투자의 대가입니다.

단기 투자를 어떻게 하면 이익이 날지

방법이 궁금해서 읽게 되었습니다

1부 제시 리버모어 투자의 원칙

2부 제시 리버모어 투자의 기술

3부 제시 리버모어 투자의 원칙 해설로

나뉘어 있습니다.

리버모어는 자신만의 의견이 있어야 한다고 하며

자신들의 판단을 입증해주는 방향으로 움직일 때까지 기다리고

또 기다려야 한다고 합니다.

장기 투자라고 생각하면서도

오르락 내리락 거리는 차트를 보면

팔지 말지 백번은 더 고민하고는 했습니다.

주식은 확실한 흐름을 타기 시작하면 그 흐름에

따라 계속 움직인다고 하며 그의 말에 의하면 '일반적인 조정 국면'이라고 말하며

저자는 위험 신호를 파악하면 한 걸음 물러날 때라고 합니다.

주식에 꼭 필요한 것이

용기, 참을성, 넉넉한 자본이라는 말에 정말 공감이 됐습니다.

저는 용기가 가장 부족했기에

용기를 낼 수 있게 시장을 철저히 분석해야겠다고 생각했습니다.

절대로 돈을 잃지 말라고 한 제시 리버모어는

<사설 거래소 원칙>으로 손절매 기준을 삼았다고 합니다.

매수하고자 하는 주식의 규모와 간계별 매수 비율을 정한 다음

매도 가격의 하한선도를 정해두는 것입니다.

저자의 손절매 기준을 알아가며

제 손절매 기준도 세울 수 있게 되어 좋았습니다.

하루를 일찍 시작해서 신문내용까지 분석했다는 것을 보고

늘 마음만 먹었던 새벽 기상에 다시 도전했습니다.

주식 뿐만 아니라 그의 삶을 보고

제 삶은 반성하고 노력하게 되는 계기가 되어 더 마음에 든 책입니다.

하락장이라서 울적하고

어떻게 해야할지 갈팡질팡하시는 분들,

주식이 처음이신 분들이 읽으면

큰 도움이 될 것 같습니다.

p.121 누군가의 성공에 있어 중요한 요소 중 하나는 바로 그날 일과를 계획하는 방식이다. 그런데 하루를 미리 준비하는 사람은 상대적으로 그리 많지 않다.....리버모어는 주요 조간신문을 읽으며 새로운 소식을 중요도에 따라 구분하고 분석했다.

p.231 돈을 잃지 마라. 밑천을 까먹지 마라.

p.237 이익을 만드는 현금관리

-자신의 투자금을 보호한다. 한 번에 모두 투자하지 않는다.

-손실률 10퍼센트 원칙을 지킨다.

-현금을 비축한다.

-수익이 나는 주식은 계속 보유한다. 조급하게 팔지 않도록 한다.

-이익금의 50퍼센트를 따로 비축한다.

<서적을 제공받아 읽은 후 적은 솔직한 후기입니다.>