책에서 나온 북깨비 앵구스와 도깨비들 1
자우마 쿠폰스 지음, 릴리아나 포르투니 그림 / 푸른날개 / 2015년 9월

책에서 나온 북깨비                    앵구스와 도깨비들

이 책은 주인공 앵구스의 처음의 생활의 모습과 나중의 모습의 변화에 촛점을 두고 있어요.

무엇이 책을 좋아하지 않고, 어지르기만 하던 앵구스의 생활에 변화를 주게 되었는지,

도서실에서 가져 온, 책에 대해 모르는게 없고, 재미있는 이야기를 좋아하는 도깨비인 북깨비와

생활을 하면서 달라지는 주인공 앵구스의 변화에 대해 생각해보게 해요.

책 표지에 나온 주인공 앵구스가 북깨비와 함께 책 속에 푹 빠져 읽고 있는 모습이 보여요.

이 모습은 북깨비를 만나고 나서의 변화된 모습임을 알 수가 있어요.

만약, 아이들이 책을 잘 읽지 않고 좋아하지 않는다면 이 책을 통해 책을 좋아하는 아이로

동기를 부여해줄 수 있을 책으로 보여주면 좋겠어요.

우리의 주인공 앵구스는 우리 아이들과 비슷한 평범한 아이에요.

늘 치우지 않고 어질러 엄마에게 같은 소리를 듣고 있고 정리가 되지 않아

학교 생활에 필요한 준비물이나 숙제도 늘 친구가 없으면 챙길 수 없는 그런 아이거든요.

첫 장면에 앵구스의 방이 공개됩니다. 숙제 공책, 빵 부스러기, 공책, 시험지, 물컵, 장화 등

정리가 되지 않아 여기저기 어디에 필요한 물건이 있는지 찾을 수도 없는 그런 방의 풍경이에요.

정리하라는 엄마의 말을 정리할 게 뭐가 있느냐고 생각을 하면서

자신이 보기엔 지저분하지 않다는 앵구스의 입장에서 바라 본 생각을 들어볼 수 있어요.

친구인 리디아에게 늘 준비물, 숙제, 등 빠진 것에 대해

챙겨주지 않음 하나도 학교 생활을 할 수 없을 지경이에요.

학교 생활을 일일이 자신의 엄마에게 이야기하는 리디아에게 못 마땅한 표정도 지어 보이고요.

앵구스가 북깨비를 만나게 된 처음 장면이에요.

도서실인데 왜 앵구스가 여기에 있는지 책을 읽어보면 알 수가 있어요.

북깨비에 대해서 처음으로 자세히 알게 되고 알아가는 장면이에요.

책의 도깨비라고 소개한 북깨비는 책을 읽거나 재미난 이야기를 듣지 못하면

먼지로 뒤덮인 인형이 될 수 밖에 없다고 해요.

갑자기 자신에 대해 이야기를 해주다 춤추며 노래를 불러

북깨비 자신에 대한 소개를 노래를 통해 알 수 있게 해요.

앵구스가 북깨비에세 이야기를 들려주자 북깨비가 마음에 쏙 든다며 좋아하고 있는 장면이에요.

엄마 아빠가 나가신 집에서 이렇게 글짓기 숙제도 스스로 하고 북깨비에게 책도 읽어주고 있어요

첫 장면에서의 앵구스라면 이렇게 책을 좋아하는 모습을 볼 수가 없던 아이였는데

어떻게 변화를 하게 되었는지에 대해서 생각을 해보고 아이들도 이런 앵구의 모습에

앵구와 비슷한 친구들도 공감을 하면서 자신이 어떻게 행동을 하는게 나은지

​생각을 해보게 되는 그런 재미있고 유쾌한 이야기에요.

책안에 다른 책 이야기들도 나와서 그 책들에 대해서도 궁금해 찾아보며 읽을 수 있게도 하고요.​

글밥이 많지가 않고 그림으로 설명된 내용이 많이 수록되어 있어 재미있게 읽을 수 있어요.