수학 단원평가 2-1 - 단원평가.수시평가 대비, 2015년 초등 수학 단원평가 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 11월

늘 큰아이위주의 교재나 책을 중심으로 신경을 써주게 되어 둘째에겐 신경을 써주지 못해

방학기간동안 초등2학년이 되니 학교 평가 시험을 대비도 하고 어느 정도의 학습인지도

예습을 해볼겸 우리 아이 학교는 중간이나 기말고사가 없어 단원평가와 수시평가 대비

단원평가 문제집으로 학습을 해보았어요.

전과목 단원평가가 구성되어 있어 풀어본 과목은 수학 단원평가입니다.

난이도별로 단원평가가 총 30회 수록 되어 학교 평가 시험을 대비할 수 있는 준비로 좋은 구성입니다.

한 단원을 마칠때마다 단원평가가 이루어지기 때문에 중간이나 기말고사보다 오히려

평가시험을 더 자주 치르게 되고 있는게 우리 아이 학교의 평가 실정입니다.

수시평가도 있어 횟수도 더 자주 이루어지고 있고요.

난이도별 단원평가가 총 30회 수록되어 있고 정답 풀이집이 뒷면에 분철로 구성되어 있어요.

점차 늘어나는 단원평가를 대비해 학교 수업의 중심의 예습과 복습을 철처히 할 수 있도록

도와주는 것이 중요하다는 예전과는 다른 변화가 요구되는 시점으로 아이의 평소

학습 습관에 대한 요령을 알려주고 있어요.

예습 및 복습은 학습의 기본으로 알고는 있지만 집에서 준비를 많이 못해주고 있기때문에

각 목표에 맞는 교재를 선택해 아이가 스스로 할 수 있도록 준비해두는 것도 또 하나의 방법입니다.

차례를 보다 보니 단원평가전에 쪽지시험도 있고 난이도가 A,B,C로 아이의 실력을 점차적으로

향상될 수 있도록 구분이 되어 있어 아이에게 실력의 진단과 심화가 가능한 다양한 수준의

단원평가를 준비해 학교 시험에 대비할 수 있다는 부분이 눈에 들어옵니다.

개념정리를 쉽게 확인할 수 있도록 그림과 함께 귀여운 삽화로 덧붙여 구성이 되어 친근한 이미지도 느껴집니다.

아이들이 늘 사용하는 지우개를 이용해 모두 몇개인지를 세어볼 수 있도록 제시해주고 있어요.

개념정리에서 이해를 잘 하고 있는지에 대한 문제 풀이도 간단하게 해볼 수 있어요.

규칙을 찾아보는 문제에서도 귀여운 캐릭터와 함께 풀어가는 요령을 보면서

쉽고 어렵지 않게 규칙을 찾아 정답을 쓸 수 있도록 해주고 있어요.

둘째아이에게 풀어보라고 했더니 처음엔 혼자 풀다가 뒷부분은 헷갈린지 언니한테 물어보면서

문제를 풀어나갔는데 모든 문제가 다 맞았는데 규칙을 알아보는 문제에서 정확하게 읽지 않았거나

문제를 이해하지 못했는지 차이를 다르게 적어 틀린 문제가 있어 확인을 해봐야겠어요.

쪽지시험이 단원평가를 보기 전에 2회의 구성으로 먼저 간단히 짧게 풀어볼 수 있어

어떤 유형의 문제를 풀어야 할지 미리 준비할 수 있게 해줍니다.

정답도 한 눈에 볼 수 있도록 페이지와 평가시험의 구분을 해두어 채점을 하기에도 간편하고 빠르게 확인할 수 있는

스피트 정답과 설명이 되어 있는 정답 및 풀이가 뒷부분에 별도로 구성되어 엄마들이 채점해주기에도 좋았어요.

단원평가의 난이도별로 문제 유형을 분류해 아이의 실력의 진단과 점차적으로 실력의 향상이

가능하도록 도전할 수 있는 구분을 두어 조금씩 자신감을 가질 수 있도록 되어 있는

구성도 아이가 단원평가를 대비하기에 부담없이 할 수 있겠어요.

난이도별로 1,2회의 문제 유형이 구분되어 단계별 아이가 쉬운 문제의 유형부터 풀어갈 수 있고

그 다음 단계의 문제들을 풀어갈 수 있게 되어 아이가 풀어감에 있어 준비도 할 수 있게 합니다.

아이들이 약한 서술형 문제도 학교 대비 시험에 잘 출제가 되는 유형의 문제를 풀면서

서술형 문제 풀이의 방법도 생각해볼 수 있게 하고요.

학교대비 잘 출제되는 시험 이외에도 신경향 문제로 변화된 다양한 시험문제에도 대비하게 합니다.

문제 풀이가 다 끝나고 아이들이 좋아하는 미로찾기 게임으로 재미를 느끼며 마무리를 하게 됩니다.

수준별 단원별 학교 시험 기출문제를 풀며 단원평가를 대비할 때 학습하는 단원평가 교재는

중간 정도의 문제 수준으로 구성되어 있음이 마지막 뒷표지를 보면 아이의 각 시험대비에

맞는 실력에 맞는 교재를 선택함에 도움을 주고 있어요.