최상위 초등 수학 5-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
궁재범.김명자.천병수 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 4월

모처럼 숙제들을 끝내고 나서 초등문제집을 풀기위해 워밍업으로 풀게 해준 교재입니다.

실력을 상위권으로 한단계 더 업그레이드를 해보고자 준비를 해주었더니 아이는 이렇게

중간 중간 공부를 하고 나서 한 단원이 끝날 때 풀어보게 하는 쉼터 에 나온 문제들부터

우선 읽어보고 머리를 쓰면서 초등문제집인 디딤돌 최상위 초등수학을 풀어나갔어요.

처음에 간단하게 본 문제였지만 풀다 보니 계속 지우개를 찾게 되고

다시 쓰고 또 지우고를 반복하면서 쉼터의 문제들도 만만치가 않는구나 하는...

처음부터 어려웠으면 풀 엄두도 내지 못했을텐데 문제의 재미를 먼저 느끼게 해주고

흥미를 갖고 하면서 자신의 실력도 알게 되고 더 쌓게 하는 특징을 갖고 있는 초등문제집입니다.

3단원을 학습중이라서 배웠던 학습의 단원을 다시 풀어보면서 복습도 하고 실력도 쌓아갑니다.

문제를 풀기 전에 "상위권? 나도 할 수 있을까?" 하는 소심한 마음으로 문제집을 펼쳤어요.

다른 과목에 비해서 유난히 수학 과목에 있어서는 어렵다고 여기게 되고 자신감도 떨어지는 과목이라서요.

그럼 아이가 풀었던 초등문제집인 최상위 초등수학 5-2 상위권 학생이 되기 위한 필독서!인

최상위 초등수학 5학년 2학기의 구성과 특징을 먼저 확인해 봅니다.

수학에 대해서 먼저 배경 지식을 갖게 하고 처음부터 문제풀이에 대한 거부감이 들지 않고

독서를 하면서 배경지식을 읽으며 지식도 쌓고 재미도 느낄 수 있는 정보가 제공되어 집니다.

단원 도입 부분에는 다양한 배경 지식을 학습할 수 있어,  다양한 배경지식을 스토리텔링 형식으로

제시하여 본 단원에 학습할 내용을 미리 알아보며 학습 의욕을 고취시킵니다.

다양한 배경지식의 습득이 학습에 동기부여도 갖게 해줍니다.

[Math  Top]

교과 주제를 핵심 개념과 심화 개념, 상위 학습 개념, 배경 지식으로 구획화하여

심화 학습에 필요한 개념을 학습하는 단계입니다.

[ Math Topic ]

심화 유형 문제를 집중 학습함으로써 문제 해결 능력과 사고력을 향상 시킬 수 있도록 하는 단계입니다.

[ Level up Test ]

단원에서 배운 심화 개념과 심화 유형을 종합적으로 평가하고 정리하는 단계입니다.

[ High Level ]

교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제로 해결 전략과 방법을 학습하는 단계입니다.

처음부터 상위권이 되기 위해 난이도를 어렵게 하면 아이들이 풀지 못하겠지만 차츰 풀 수 있는 문제부터

시작을 해서 한 단계씩 심화학습이 가능한 문제의 풀이로 조금씩 실력을 쌓아가게 하는게 디딤돌 교재의 특징입니다.

처음에 재미있겠다고 시작한 스도쿠 마무리를 다 하지 못했지만 이것도 우습게 볼 문제가 아니었어요.

머리를 쓰게 하니 쉬면서 두뇌회전의 시간도 갖고 재미도 느끼게 하고요.

기본 문제부터 시작을 해서 요즘 개정된 내용의 반영으로 steam형 수학의 다양한 내용으로

문제의 내용도 수록되어 있는데 요즘 한창인 아시안게임에서 활약하는 선수의 경기 모습과

사진도 보여 더 관심있게 문제를 들여다 볼 수도 있었어요.

다양한 과목의 접목이 되어 융합 능력을 키워주는 STEAM 유형 학습!

새 교육과정에 맞추어 단원마다 심화 유형 마지막에 교과통합(STEAM)유형을 수록하여
창의력과 사고력을 신장시킬 수 있게 하였어요.
스팀 유형 학습은 융합형 인재로 가는 밑거름이 되어 배경지식을 다양하게 갖도록 합니다.

단원 도입부에 단원의 내용을 알 수 있는 배경지식이 담겨 있어 학습할 내용에 대해서

전반적인 흐름에 대해서 파악이 가능하고 재미있게 읽으며 정보와 지식도 쌓을 수 있어요.

문제를 풀기 전에 단원의 배경지식이 되는 내용과 중1연계가 되어 다음 중학교 진학 시

어떻게 학습이 진행이 되는지 예측도 가능해 미리 준비를 해볼 수도 있게 하는 점이

현재의 실력뿐 아니라 단계별 예습도 가능한 시간이 되어 이 점 학부모로서는 마음에 듭니다.

수가 없던 시대에 수세기에 대해서 재미있게 읽으며 머리를 식힐 수 있는 이야기도 있어

지금 수가 있어 소중하고 고마운 마음을 느낄 수도 있게 되는 공간입니다.

실생활에서 사용되는 수학에 대해서 요즘 숙제로 하곤 하는데 쉼터에 나온 내용들이

아이의 과제물로 적합한 소재가 많이 소개되어 있어 아이가 정말 반가워했어요.

수학의 어떤 개념에 대한 내용일지 생각도 해보게 하고요.

[Final 단원평가] 를 마지막이 학교 시험을 대비해 풀 수 있도록 부록으로 되어 있어 학습 후 평가가 가능합니다.

최근 배운 단원을 학습하라고 했더니 이해가 안되는 부분이 문제 풀이를 통해

바로 진단이 되었어요. 안 배운거라고 하면서 풀고 나더니 정답과 풀이집의 설명을 보면서

정답이 틀린 문제를 찾아서 확인하더니 이해가 잘 안되는듯 몇 문제가 그러했어요.

수학의 기본 개념을 알 수 있는 몇 문제의 풀이를 통해서 실력을 확인하고 평가하면서

부족한 부분에 대해서 학습을 하고 실력을 쌓아가려고 노력을 더 해야겠다는 생각이 듭니다.

문제집을 풀어야만 공부를 잘 하는 것인지 아이가 궁금해 하던데 문제풀이를 통해서

기본 핵심 개념의 이해를 하고 있는지 확인이 가능하게 되니 많은 문제보다는

핵심 개념을 이해할 수 있는 몇 문제만 풀어도 된다고 이야기는 해주었는데

문제의 난이도가 기본부터 심화유형 문제까지 난이도를 점차적으로 높여가는 구성이라서

최상위 초등수학과 함께 문제 해결 능력과 사고력의 향상을 시킬 수 있는

더불어 교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제까지도 자신감을 갖고

해결하려는 다짐이 되는 초등수학문제집이라 꾸준히 풀어가려고 노력을 해야겠어요.