내일은 수학왕 4 - 수 연산의 활용 1 본격 스토리텔링 수학 만화 4
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 2월

내일은 수학왕이 벌써 4권째 출간이 되었어요. 수학을 어렵게 여기고 있어 집에서 재미있게 하기

쉽지 않은 과목인데 이 내일은 수학왕의 체험 키트의 구성을 아이가 참 좋아하고 있어요.

책에서 다루고 있는 내용도 세계 올림피아드 결승전에 올라간 주인공 강무한의

이야기로 시작되어 무한이도 친구들처럼 수학이라면 재미를 느끼지 못하는 그런

평범한 우리 아이들 같지만 < 내일은 수학왕>은 그런 무한이가 수학과 친해지고,

점차 즐기게 되는 모습을 보면서 세계 대회에 오르는 전 과정을 흥미진진하게

만화를 통해 읽을 수 있고, 수학 학습의 기초가 되는 덧셈과 뺄셈을 체육대회,

바방진 만들기 같은 재미있는 이야기를 통해 흥미있게 풀어갑니다.

기본 연산부터 혼합 연산, 방정식의 원리까지 내일은 수학왕을 통해 쉽게 접근할 수 있어요.

체험키트의 구성

① 보드판 1장 ② 덧셈 뺄셈 주사의 전개도 1장, 숫자 주사위 전개도 1장

③ 기본 여난 미션 카드 10장 ④ 혼합 연산 미션 카드 10장

⑤ 게임 말 2개 ⑥ 체험 활동지

만들기를 너무 좋아하는 자매들 내일은 수학왕을 보더니만 바로 꺼내서 활동에 들어갑니다.

하고 있던 숙제도 제치고 동생이 주사위 두개를 만들게 하고 언니는 한개만 만들어 본다면서

체험 키트 만들기를 시작했어요. 풀보다는 양면 테잎이 접착력이 강해 오래 사용하기에

가위, 양면테이프를 준비해서 펼쳐진 전개도를 입체로 만들면서 주사위 만들기에 열중합니다.

큰딸은 숙제중이라서 작은딸과 함께 세가지 주사위를 던져 게임을 시작했어요.

그런데 1-1= ㅋㅋ 좀처럼 앞으로 진행할 수 없게 나와버렸네요.

이번엔 5-5= ㅋㅋ 주어진 보드판위에 제시된 미션을 수행하면서 게임을 진행하게 되는데

위까지 올라갔다가 다시 쭈르륵 뒷자리로 미끄러져 내려오고 장기자랑도 하고

미션카드로 게임하는 방법의 결과가 달라질수도 있고 게임을 통해 기본적인 연산을 할 수 있는

놀이라서 이제 막 초등학교 들어간 아이도 즐겁게 연산에 대해서 놀이로 해볼 수 있는 기회가 되었어요.

큰아이도 아쉬워해서 끝에 한판 할 수 있게 해주었어요. 제가 빠지고 둘이서도 할 수 있었고요.

​온가족이 즐겁게 하면서 수 연산도 일상속에서 즐거움으로 남을 수 있게합니다.