슈퍼스타 구구 씨의 그림 한자 쑈! - 우리 몸 내 친구 한자툰 1
벼리 강 글, 김윤정 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2013년 8월

한자를 배우면 도움이 된다는 것은 다 알고 있지만 마음먹은만큼 쉽게 익히고

배우기엔 어렵게만 느껴지는것이 한자인데, 그런 면에서 내 친구 한자툰은 아이들의

눈높이에 맞춘 재미있고 신선한 방식의 배움이 관심을 갖게 하는 책입니다.

배움에 있어 이왕이면 유쾌하게, 즐겁게 배울 수 있다면 정말 좋겠죠.

소재와 화면 가득한 그림, 자유분방한 구성으로 딱딱하지 않게 배울 수 있고,

한자의 특징과 기억이 되는 연상되는 그림을 통해 제대로 알고 익히게 해주고,

한자의 구성 요소인 모양, 소리, 뜻을 종합적으로 이해하고 ,

자연스러운 습득이 가능하도록 일상생활에 쓰이는 한자의 예를 덧붙여 언어로서의

활용도를 높여 즐기면서 한자를 배울 수 있도록 해주고 있어요.

뭐든 즐기면서 하게 되면 그 효과는 배가 되니까요.

내친구 한자툰에 나오는 학습법은 이미지 리마인드 시스템으로,

한자를 보면 그림이 바로 떠오르는 새로운 한자 학습법으로

한자를 그림으로 떠올리면서 한자의 뜻이 저절로 떠오를 수 있게 됩니다.

3단계별 어미자의 출발 → 가족자로 확장 → 한자어로 응용이 가능하도록 되어 있어요.

간단한 한자 1개로 복잡한 한자 10개를 익히는 방법을 알 수 있게 하고,

한자를 그림으로 기억해 기억에 쉽게 남게 하고,

우리말의 70%는 한자어이기때문에 한자를 알게되면 정확하고 풍부한 어휘력이 길러지고,

한자가 만들어진 당시의 생활을 알 수 있게 되고,

웃으면서 한자공부가 돼는 재미있는 내용으로 되어 있는것이 특징인 책입니다.

입구(口)란 한자어에 대해서 배우게 되는 첫번째 그림을 통해서

입구는 입모양을 보고 만든 한자라고 알 수도 있게 합니다.

입구 모양의 한자에 입술 모양으로 표현을 해두었어요.

입구의 시작으로 9가지의 한자어를 확장해 익힐 수 있게 합니다.

울곡이란 한자의 그림과 조합을 보니 우는 입구가 2개이고 개견자의 조합으로

개가 크게 소리 내 우니 울곡(哭)이란것을 알 수 있어요.

주변 상황에 표현된 만화적인 요소들로 더 재미있게 들여다 보게 합니다.

울명(鳴)은 새가 지저귀는 한자의 조합으로  울명이라고 그림과 함께 익히게 합니다.

울곡이 들어가는 한자에 대한 상황으로 귀곡(鬼哭)산장에 대한 재미있는 상황과

그림에 대한 설명으로 재미있는 표현으로 배우게 하고 있어요.

울명에 대한 예문으로 자명종과 공명에 대한 만화로 배울 수 있는 내용이 있고

차려진 음식 앞에서 웃는 모양으로 기쁠희에 대한 뜻과 그림을 통해

한자를 눈으로 익혀서 알 수도 있게 합니다.
입위에 음식이 담긴 그릇이 많으니 기쁠 수 밖에요. ^^

옷으로 울음을 감추니 입과 옷의 조합으로 슬플애의 한자어가 만들어졌음도 알 수 있고,

입구에 대한 설명으로 10장 분량의 다양하고 재미있는 설명으로 확장된 한자어의

습득까지 그림과 함께 재미있게 익혀볼 수 있는 내용이었어요.

이 책은 우리몸에 대한 큰 주제를 담고 소주제로 9가지의 소주제에 해당되는

한자어를 익히게 하고, 소주제에 해당되는 확장된 한자어로 10개 정도의

한자어를 더 넓혀 알 수 있게 하는데 한자어를 익히고 끝이 아니라

한자툰 놀이터라는 구성을 만들어 한자놀이를 통해 다시한번

재미있게 놀면서 복습이 가능하도록 되어 있어요.

구구씨와 다리를 건너며 입구 글자를 떠올려보는 활동을 하고

두 나무가 짝을 이루게 그림과 글자를 맞추며 입구가 들어간 한자를 익히고

암호를 풀어가는 방식의 문제를 통해 어휘를 익히게 하는 등 다양하게 활동하며

한자를 재미있게 익힐 수 있도록 하는 접근방식이 독특합니다.

아이들이 좋아하는 낚시놀이로 글자를 떠올리면서 놀이하듯이

한자를 떠올릴 수 있고 12가지의 다양한 방식의 놀이를 통해 한자어의 습득을 합니다.

정답도 맞춰보고 찾아보기를 통해 알고자 하는 한자어의 빠른 찾기도 가능합니다.

내친구 한자툰은 모두 10권의 구성으로 발간예정이고, 우리 몸에 대한 이 책 다음으로

다양한 주제와 연관된 한자어를 다룰 예정으로 나와 있어요.

아이들에게도 재미있게 한자어를 익힐 수 있게 하지만, 어른이 봐도 정말 재미있게

눈으로 어렵지 않게 그림으로 연상된 한자어로 뜻이 이미지로 연상이 되어

확장된 단어의 습득이 가능하게 하는 책이라 반갑네요.