암에 걸린 채로 행복하게 사는 법
나카무라 진이치.콘도 마코토 지음, 김보곤 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 5월
<<편안한 죽음을 맞으려면 의사를 멀리하라>>로 일본에서 50만부를 넘으며 베스트셀러에 등극한
의학부를 졸업한 나카무라 진이치, <<환자여! 암과 싸우지 마라>>, <<암 방치 요법의 이해>>의
콘도 마코토 역시 의학부를 졸업한 의사들이며 의 책의 저자이기도 합니다.
암에 걸린채로 행복하게 사는 법의 저자이기도 한 두 의사인 나카무라 진이치,콘도 마코토의
대담을 통해 의사로서의 생각과 죽음을 맞이한 사람들의 모습을 통해 알 수 있게 되는
다양한 의학적 상식, 오류 등에 대해서 편하게 또는 역설적인 이해를 할 수 있게 해주고 있습니다.
서두에 시작된 암, 그 오해와 진실을 밝히다 부분의 시작인 말머리에 나는 암에 걸려 죽고 싶다?
'치료만 받지 않는다면 암으로 죽는 게 최고다'고 말하는 나카무라씨는 목에 계란 크기의 종양을
몸에 지닌채 살아가고 있다는 것에 좀 당황스럽기도 했습니다. 그리고 적어도 이론적으로만
내세우게 되는 주장들은 아닌것으로 보이기도 했습니다.
저런 종양이면 의사인데 수술로서 제거를 해서 편안하게 살 수 있을텐데도 왜 방치를 할지도 궁금했고,
왜 남들은 힘들고 아프다는 인식을 갖고 있는 '암이 걸려 죽고 싶다는 것일까?'
시작부터 궁금한 생각들이 꼬리에 꼬리를 물고 의문을 갖고 보게 되었습니다.
그 혹이 양성인지, 악성인지 만져보면 어느 정도 알 수 있는데도 잘라낼 생각이 전혀 없으니
병원에 갈 생각도 없고, 암으로 죽고 싶다는 사람이 병원을 드나드는 것 자체도 웃기는 일이라고
자손 번식을 모두 마칠 때까지 살게 해줬으니 그걸로 충분하다고 하는 나카무라씨!
암으로 죽는 것이 최고라 말하는 이유는 마지막까지 자기 의지대로 살 수 있게 해주는 병이라서,
대체로 죽기전까지 의식은 분명하고 천천히 주변 정리를 할 수 있기도 하다는 이야기는 어느정도는
공감이 가는 부분이 있기도 했습니다.

인생에 있어 주변 사람들에게 '나는 곧 떠날 거지만 여러분과 만날 수 있어 행복했고 고마웠다'는
감사의 마음을 전할 수 있고, 눈 감는 순간 '여러가지 일이 있었지만 그렇게 나쁜 인생은 아니었다'
라고 생각하면서 떠날 수 있기에 최고의 인생이라고 생각이 든다고 합니다.
어느날 갑자기 죽어버리면 그럴 여유도 없고, 치매에 걸리면 아무것도 못 하게 돼버리게 되니까요.
이런 생각도 어느정도는 실제 주변에서 암에 걸린 가족이나 지인들은 없었지만 드라마의 설정을
보면서 어느 정도 주변을 돌아보고 정리를 하며 끝을 마무리 하는 시간이 주어진 것에 대해선
마지막을 준비하는 시간이 주어져 나쁘진 않을거란 생각을 해보곤 했었으니까요.
젊은 사람들조차 어느날 갑자기 다가온 갖은 다양한 사고로 인해
어제와 오늘을 달리하는 경우를 맞이하게 되기도 하니까요.
심지어 어린 아이들의 경우에 있어선 마음이 아프기도 합니다.
가족이 암에 걸렸을 때 어떻게 대처해야 하는가 하는 문제는 환자 본인에게 달려있다고 말합니다.
스스로 판단할 수 있는 성인이라면 치료의 득실을 설명해 '치료하지 말자'고 권유해도 본인이
치료를 원한다면 그렇게 해줘야 하지만 항암제 치료를 하지 말란 세뇌에도 환자 본인이 원한다면
해주는 수밖에 없다고 말하고 있습니다. '암 치료는 의미가 없다' 는 이야기를 해왔지만,
막상 본인이 진짜 암에 걸렸을 때는 환자 본인에게 맡겨야 하는 문제이기 때문입니다.
강제로 치료를 못 받게 하지는 않게 말이죠.
암에도 외형은 유사해도 '조기에 여러 장기에 전이되 목숨을 앗아가는 진짜 암'과,
'다른 장기로 전이되지 않고 생명에 지장도 없는 유사암' 이 있다는것도 처음 알게 되었습니다.
일반적인 암은 '유전자 돌연변이가 축척된 결과물'이라고 합니다.
암에 대해 확실히 밝혀진 점은 유전자의 손상이 암을 유발한다는 것이라 합니다.
스트브잡스의 췌장암 발견 당시 치료를 받지 않음에 대한 예를 들어서도 착각이라고 말해줍니다.
고형암을 조기에 발견하는 것은 크게 의미가 없고 서둘러 치료하지 말고 경과를 지켜보는것이
현명한 선택이라는 삶의 상식도 일러주고 있습니다.
암이 점점 커져 주변 장기로 전이되거나 부담을 주어 음식물을 삼키기 어렵다거나 호흡이 곤란하면
치료를 시작하게 되는 것이라고 치료의 시작 시기도 알려주고 있습니다.
일반적으로 조기에 발견해서 수술을 해 제거해주는것이 삶의 연장에 있어 최선이란 생각을
갖고 있었는데 그것이 아닌것이란 생각도 들게 합니다.
암의 진행 속도 자체도 사람들의 생각과 다르고 오히려 수술을 거부한 완전히 방치된 환자들이
남은 여생을 더 즐기다 갈 수 있었으며, 치료를 시작한지 몇 개월만에 사망한 예는 넘쳐난다는
편안한 죽음을 맞이한 경우의 환자들의 실제 경과도 이야기를 들려주며 실제의 암의 차이를 보여줍니다.
'죽음'이란 기분 좋게 졸리면서 이 세상에서 저 세상으로 넘어가는 일로 본래의 인간의 몸은
자연스럽게 죽어갈 수 있도록 만들어져 있다는 뜻이라고 보여주고 있습니다.
종족 번식을 끝낸 후라면 '암은 치료하지 않고 완전히 방치하는 것이 좋다' 고 전합니다.

책장을 넘겨 한장 한장 넘길때마다 새롭게 알게되는 삶의 방식과 죽음의 의미에 대한 부분에서
많은 생각을 갖게 하고, 앞으로 닥칠 죽음에 대한 새로운 가치관에 대한 정립의 기회까지
제공해주어 앞으로 살아갈 날들에 대한 생각을 해볼 수 있게 했던 책입니다.
첫번째 사진에서 보여진 의사를 믿지 말아야 할 72가지 이유도 함께 보게 된다면 앞으로 나에게
닥칠 여러 상황들에 있어서 적어도 내 소신의 선택에 따른 삶의 질대로 살아갈 수 있게 합니다.
우리가 알고 있던 선택이 오히려 환자 본인에겐 고통을 주진 않았는지 살다간 그 여생을 좀 더
행복하게 해드릴 수는 없었는지에 대한 심오한 고민을 하게도 합니다.
아직은 이런 암이나 다른 큰 질병들이 우리 가족에게는 닥치진 않았지만 남은 여생을 선택하는데 있어
결정의 정보를 제공해주는 동기가 될것입니다.