초딩들의 사춘기 - 보건 선생님들의 상담 사례로 생각하는
전은경 외 지음, 민경미 그림 / 푸른날개 / 2012년 5월

아이가 지금3학년 초딩들의 사춘기란 책은 지금 우리 아이에게 궁금한 고민들을 엄마에게 듣지 못하니

보건선생님의 상담사례로 생각하는 초딩들의 사춘기를 통해서 공감하고 이해가 되길 바라는 마음으로

이 책을 보여주었고 또 부모의 입장이라면 아이들이 어떤 것에 대해서 고민하고 있을지 내아이에 대해서

이해를 하려고 노력을 하게 되고 함께 고민을 들어주는 자세도 기를 수 있어 아이와 부모에게

모두 필요한 책으로 더군다나 보건선생님들께서 상담사례로 들려주신 이야기라는 점에서

상당히 아이들의 공통된 고민과 내용에 대해서 어느정도 신빙성도 느껴지게 되는 책이에요.

이 책은 모두 4부에 대한 큰 주제로 아이들의 고민에 대해서 다루고 있는데 내가 이러한

행동이나 고민들이 다른 아이들과 다른지에 대해서, 학교 내에서 안전에 대한 주의할 점등,

스트레스 때문에 힘든 점을 어떻게 하면 극복할 수 있을지, 내 꿈에 대해서는 어떻게

노력을 해야 하고 다른 아이들은 어떻게 잘 이루어 나갈지 등에 대한 다양한 고민에 사례에 대한

내용들이 전체적으로 다뤄지고 있어요

사춘기하면 꼭 제2차 성징에 관련된 신체변화의 고민에 대해서만 생각을 하게 되는데

이렇게 전체적인 내용을 보니 그러한 고민은 상당히 부수적인 고민이라는 생각도 듭니다.

1부의 나만 다른가요? 목록의 소개글을 보면 몸도 마음도 확 달라지고 어른도 아니고

어린이도 아닌 중간단계, 그런만큼 고민과 갈등도 커지고, 엄마보다는 친구가 좋고,

엄마 말에 짜증을 내고 반항하고, 내 뜻대로 안 될 때가 왜 이렇게 많고,....등

아이의 입장에서 맞아 맞아 하면서 공감을 하면서 읽게 되는 내용들이 많이 있었어요

학교 해결사 뱃살공주는 양호선생님을 다르게 부르는 애칭으로 귀엽고 편한 이미지의 캐릭터로 그려지며

뱃살공주가 아이들의 입장이 되고 함께 하면서 고민을 해결해주고 들어주고 있어요

여자아이들의 경우엔 고학년에되면 월경 즉 생리를 하게 됩니다

그러하면서 아이들과의 노는 활동에도 다른 변화가 일어나고 이 책에 나오는

그런 여자아이에게 뱃살공주는 케익과 함께 몸과 마음의 변화가 오는 사춘기로

초경을 맞이한 아이를 위해 축하해주는 시간을 준비해주기도 합니다.

사춘기가 되면 남아와 여아의 경우에 달라지게 되는 신체적인 변화에 대해서

비교하며 설명된 그림이 나오는데 아이가 이 부분을 보면서 부끄럽다느니

이상하다느니 여러가지 몸에 대한 변화를 보고 질문도 하고

자기의 생각도 말하면서 그동안의 생각도 많이 나눌 수 있게 하는 부분이었어요

중간 정도의 부분에 성폭력을 당하지 않으려면 어떻게 대처해야 하는지와

어떤 경우가 성폭행에 해당하는 사례인지 그리고 성폭력 피해 상담 센터의

홈페이지와 연락처의 전국 정보까지 수록되어져 있어요

3부에 나온 시작전의 그림 아이들이 자유롭게 책도 읽고 그림도 그리면서 나만의 시간을 갖고 있는

편안해 보이는 그림과 함께 이번엔 스트레스에 대한 이야기를 나누게 됩니다

공부를 하는 학생인만큼 아이들은 공부에 대한 스트레스가 많이들 있는데

공부 스트레스를 날리는 몇 가지 방법들이 소개되어 있는데 도움이 되는거 같아요

아이들에게 그저 공부만 하라고 이야기만 하지 말고 이렇게 스트레스도 풀어갈

방법도 제시해주면서 더욱 학습에 신경을 쓸 수 있도록 해주는것도 좋은 방법같아요

텔레비전만 너무 본다고 뭐라고 했는데 잠깐동안 좋아하는 프로그램의 시청은

보면서 실컷 웃게해주는것도 또 하나의 스트레스 해결 방법이군요.

우리 아이들의 심정을 대변하고 있는 듯한 말들이 여기에 다 나와 있는듯 합니다

우리 아이가 달라졌는데 뭐가 달라졌는지 모르거나 우리 아이를 이해하고 싶을때

부모로서 미쳐 대답하지 못할 질문을 받았을때 등 이 책 한권을 아이들에게 슬쩍

전해주면 함께 이야기를 나누면서 대화도 나눌 수 있을 시간도 함께 해볼 수 있어요.

백번 잔소리 하는것보다는 아이가 이렇게 책을 통해 나를 돌아보게도 되고

이런 시간을 갖고 부모와 툭터놓고 이야기 하면서 풀어가는것도 중요할거 같아요.

계기를 줄 수 있을 책이죠. 그냥 말할 수는 없으니까요.