나무늘보 두 마리
타카바타케 쥰 지음, 문시영 옮김 / 국민서관 / 2011년 2월

나무늘보 두 마리

타카바타케 쥰| 국민서관

요즘처럼 바쁘게 돌아가는 세상에 가끔은 천천히 돌아볼 겨를이 없다는 생각에

너무 빠르게 돌아가는 세상을 좀 더 여유롭게 살 수 없을지 하는 연구가 많이 되고 있는거 같아요.

그런면에서 이 나무늘보 두 마리는 아이들과 좀 더 천천히 세상을 돌아볼 수 있는

여유를 느끼게 해주고 생각을 할 수 있게 해주는 이야기같아요.

책을 읽기 전엔 이렇게 적어 있어요.

그래서 이 말처럼 최대한 느리게 읽어보려고 노력을 했답니다.

아이들 빨리 재우려고 늘 바쁘게 읽어주기만 했었는데

이 그림책은 천천히 느긋하게 꼼꼼하게 시간을 들여 읽어보세요

(나무 늘보의 대화를 느릿느릿 읽어주면 어린이들이 무척 좋아합니다)

이렇게 안내가 되어 있어서 나무늘보가 나와서 하는 말이 있으면

최대한 느리고 느리게 읽어주었더니 아이들이 정말 재미있어 했었어요.

큰아이는 이런 나무늘보의 행동이 너무나 느려서 재미가 나는지

계속 웃음을 보이면서 듣고 있었구요.

나무늘보 두 마리가 나무에 매달려 이동을 하고 있어요.

자신들의 행동이 너무 느린것을 모르고 그저 세상밖의 일이

모든게 빨리 일어난다고 생각을 하는게 참 재미있었어요.

"나무늘보가 느린데!? 올챙이가 빠르데?" 하면서

큰아이가 깔깔깔 대면서 막 소리내어 웃고

둘째는 그 소리에 같이 웃고 그랬어요.

언니가 읽어주고 동생은 그림을 보면서

"거꾸로 매달려 있네?"하면서 거꾸로 매달린

나무늘보가 신기한지 올챙이를 보면서도

"이게 뭐야?" 하는 등 질문이 계속 쏟아지고 있어요.

나무늘보의 말투와 행동이 재미있었는지 아이들이 그림을 그려보고 싶다고 해서

자석칠판에 그림을 그려본다고 했어요.

책안의 네모안에 나무늘보가 그려있는걸 보고

아이들이 네모안에 그림을 그리고 있어요.

언니는 검정색으로 동생은 빨간색으로

언니는 한쪽에 그림책까지 펴놓고 보면서 그릴려고 책을

아예 갖가 놨더라구요.

나무에 매달린 나무늘보 두 마리 그리고

글씨도 따라서 써넣었어요.

4살 채윤이 나무늘보 그리기 어려워해서 몇번이나 지우고 또 지우고

결국은 채윤이 손붙잡고 같이 그렸습니다.

아이들이 그린 나무늘보랍니다.

요즘에 이 자석칠판이 있어 그림을 그리고 싶거나

쓰고 싶을때 주저없이 펜을 들어 그리곤 하는 모습에

참 뿌듯함이 들고 있어요.

각박한 세상을 너무 빠르게만 살아오면서 나무늘보를 통해서

여유있게 바라볼 수 있는 여유를 배울 수 있으면 좋겠어요