Who? 앨런 튜링 Who 인물 사이언스 39
오기수 지음, 팀키즈 그림, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2026년 4월

앨런 튜링은 어려서부터 수학이 가진 정확함과 규칙에 매료되어 수학을 특별히 좋아했다고 한다. 학교에서 가르쳐 주는 일반적인 공식을 외우는 것이 아니라 자신만의 방식을 만들어 낼 정도였다니, 그 열정이 남달랐다는 것을 느낄 수 있었다.

초등 3학년인 아들도 계산이 필요한 수학이 좋다고 한다. 수학을 더 잘 하기 위해 더 많이 연습하겠다며, 꿈을 이루기 위한 10년 후부터 40년 후까지의 계획도 직접 써봤다. 10살 아이의 40년 계획이라니, 읽으면서 웃음도 나고 감동도 받았다.

진로 탐색 코너에서 수학을 이용하는 직업에 대해 찾아 적어보기도 했다. 단순히 위인 이야기를 읽는 것에 그치지 않고, 자신의 꿈을 생각해볼 수 있었다.

* 다산어린이 책본당 3기로 활동하며 다산어린이 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. 소중한 도서 감사합니다.

#who인물사이언스 #who시리즈 #앨런튜링 #수학자 #과학자 #위인전 #개정판 #어린이책 #학습만화 #초등3학년 #아들과책읽기 #북스타그램 #책스타그램 #책기록 #책육아 #독서기록 #다산어린이 #책본당3기 #도서협찬