Who? 조지 카버 Who 인물 사이언스 11
김모락 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2026년 4월

who? 인물 사이언스 시리즈는 다양한 인물들의 어린 시절부터 수많은 실패를 겪으며 성장해 나가는 과정을 담고 있다. 만화 형식이라 아이들이 부담 없이 읽을 수 있다는 게 큰 장점이다.

❝ 세상에 필요한 일에 준비된 사람들에게는 언제나 충분한 기회가 생긴다. ❞

태어날 때부터 흑인이라는 이유로 차별을 받아야 했지만 사회적 편견과 제도의 한계를 극복하고 흑인에게 희망의 등불이 되어준 조지 카버 편을 아이와 함께 읽었다.

✔️아이의 한 줄 평 : 조지 카버가 땅콩으로 다양한 음식을 만드는 게 대단했다.

어느 날, 조지 카버 앞으로 병든 땅콩 한 봉지와 1백 달러가 도착한다. 땅콩 봉지를 보낸 곳에서는 땅콩이 병에 걸린 원인과 치료법을 알려 주면 매달 1백 달러씩 보내 주겠다는 거였다. 연구 끝에 병의 원인을 알아낸 조지 카버는 수표와 함께 편지 한 장을 보낸다.

“하느님께서는 당신의 땅에 인간들이 땅콩을 키우는 것에 대해 아무 보답도 바라지 않으셨습니다. 그런데 병의 원인을 알아냈다고 해서, 제가 어찌 대가를 바라겠습니까?”

이 한 가지 일화만으로도 그가 어떤 사람이었는지 충분히 느껴졌다. 대단한 말보다 삶으로 보여주는 사람이 더 오래 기억되는 것 같다.

* 다산어린이 책본당 3기로 활동하며 다산어린이 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. 소중한 도서 감사합니다.

#who인물사이언스 #who시리즈 #조지카버 #식물학자 #과학자 #위인전 #개정판 #어린이책 #학습만화 #초등3학년 #아들과책읽기 #북스타그램 #책스타그램 #책기록 #책육아 #독서기록 #다산어린이 #책본당3기 #도서협찬