왕을 사로잡은 조선의 덕후들 - 과학부터 예술까지, 취미로 역사를 바꾸다 방과 후 인물 탐구 16
송영심 지음 / 다른 / 2026년 4월

❝한 사람의 몰입은 한 시대를 바꾼다!❞

최초의 한글 요리책을 만든 장계향, 발명으로 인생 역전한 장영실, 물고기 연구에 진심이었던 정약전까지 좋아하는 일을 직업으로 만든 덕업일치 7인방을 만날 수 있다.

📝
“처음에는 그저 음악이 좋아서 시작했지만 내가 이룬 일들이 저절로 이루어진 건 아니야. 공부도 게을리하지 않았고, 학문도 깊이 파고들었지. 그러다 보니 자연스럽게 이치를 깨닫게 되었고, 우리 음악을 더욱 잘 이해하게 되었어. 좋아하는 마음도 노력 없이는 완성될 수 없는 법이야.” P26

절망을 딛고 다시 일어나 새로운 길을 찾아 나선 그의 태도는 오늘을 살아가는 우리에게도 큰 가르침을 줘. 스스로 길을 개척해 나간 용기 있는 모습이기 때문이야. P165

조선에도 덕후가 있었어? 라는 궁금증에서 시작했는데, 덕질에는 시대가 따로 없겠다는 걸 느꼈다. 거리감 있던 위인들이 조금 가깝게 느껴진 것도 그 때문이었을까. 좋아하는 것에 진심이었던 분들의 이야기를 통해 아이와 함께 “우리는 무엇을 좋아하는지” 이야기를 나눴다. 새로운 시각으로 역사를 바라보게 된 책이었다.

#도서출판다른 #방과후인물탐구16 #왕을사로잡은조선의덕후들 #조선인물 #한국사 #역사 #교과연계 북스타그램 #책스타그램 #책기록 #책육아 #독서기록 #도서협찬