소년병의 끝없는 이야기 특서 어린이문학 17
이상권 지음, 오이트 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 4월

아프리카의 뜨거운 태양 아래, 책가방 대신 총을 들어야만 하는 아이들이 있다.

〈소년병의 끝없는 이야기〉는 콩고, 남수단, 우간다 등지에서 지금도 벌어지고 있는 소년병의 가혹한 현실을 어린이의 눈높이에서 그려냈다. 전쟁의 잔혹함을 보여주는 데 그치지 않고, 그 속에서도 희망을 찾으려는 아이들의 모습과 평범한 일상을 향한 간절한 바람을 담았다.

총 다섯 편의 이야기 중, 아이가 기억에 남았던 이야기가 있다. 〈악마가 된 소년〉은 우간다 반군 신의 저항군 여단장이었던 도미니크 옹그웬을 소재로 한 작품으로, 열 살에 납치되어 최연소 여단장이 된 그는 소년병 징집과 각종 범죄를 주도하며 악명을 떨쳤다. 피해자에서 가해자로 변해가는 모습을 보며, 전쟁이 한 사람을 어떻게 바꿔놓는지 읽는 내내 마음이 무거웠다.

❝ 사랑하는 아들 S야, 새삼 세상 모든 아이들을 떠올린다. 아이들이 존재한다는 것은, 그만큼 세상에 희망이 있다는 뜻이야. 아이들 그 자체가 희망이니까. ❞ P100

이 책이 건네는 메시지는 가볍지 않다. 그래서 더 오래 남을 것 같다.

* 특별한서재 신간평가단 13기로 활동하며 특별한서재 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. 소중한 도서 감사합니다.

#특별한서재 #특서주니어 #특서어린이문학 #소년병의끝없는이야기 #이상권 #오이트 #소년병 #전쟁 #평화 #인권 #희망 #어린이문학 #어린이동화 #초등3학년 #아들과책읽기 #북스타그램 #책스타그램 #책기록 #책육아 #독서기록