리플레이 - 제26회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 103
이윤정 지음, 박재인 그림 / 문학동네 / 2026년 1월

“쫄지 말고, 하던 대로 해!”

〈리플레이〉는 스포츠를 소재로 한 동화다. 트라우마를 극복하고 친구와의 우정을 통해 성장해 가는 과정을 담았다.

📚
혼자서만 보내던 시간을 채워 준 친구 제나가 아이돌이 되기 위해 서울로 떠나자 희영은 혼자 남겨진 느낌이 든다. 새벽까지 게임 속 세상에 빠지면서 늘 지각을 하는 아이가 된다. 그러던 중 희영은 경기 중 투수가 던진 공에 맞은 후 야구를 포기한 해람과 우연히 캐치볼을 하게 된다. 과연 두 아이에게 어떤 변화가 찾아올까?

📝
아직도 나는 내가 어떤 사람이 될지, 어떤 것을 하며 살게 될지 모른다. 내가 아는 건 봄이 되면 어떤 중학교에 가게 될지 정해졌다. 하지만 전만큼 불안하지는 않았다. 가끔 불안이 커지려고 할 때는 지금처럼 무작정 뛰거나 제나와 통화를 했다. 봄이 와서 새 시즌이 시작되면 해람이와 또 야구장에 가기로 한 약속은 생각만 해도 설렜다. 무엇보다도, 나에겐 외로울 때마다 리플레이할 수 있는 장면들이 많았다.

책의 제목인 리플레이는 같은 부분을 다시 보기, 재시합이라는 뜻이다. 이 책을 읽으면서 좋은 추억으로 간직하고 싶은 순간들에 대해 생각해보게 되었다.

아이에게 힘들 때 리플레이하고 싶은 순간이 있는지 물었더니 가족 여행 했을 때라고 했다. 앞으로도 소중한 추억들이 많이 쌓이길 바란다.

✔️ 내가 나에게 응원해주고 싶은 응원의 말이 있다면 : 화이팅! 나는 잘 할 수 있어!

희영이나 해람이와 같은 경험이 있거나 아이에게 용기를 주고 싶은 분들에게 추천한다.

#리플레이 #문학동네어린이 #보름달문고 #제26회문학동네어린이문학상수상작 #이윤정 #박재인 #야구 #캐치볼 #운동 #러닝 #다시시작 #다시도전 #우정 #성장 #고학년동화 #초등동화 #아이와책읽기 #책기록 #도서협찬