움직이는 공룡 집
장선환 지음 / 초록귤(우리학교) / 2025년 11월

작은 익룡 아누로그나투스 부부는 곧 태어날 아기들을 위해 집 지을 곳을 찾아 떠나면서 다양한 공룡을 만난다. 브라키오사우루스, 스테고사우루스, 알로사우루스 등 쥐라기 대표 공룡 10종이 등장한다.

❝ 우리가 사는 이 지구에는 과거에 많은 다양한 생명들이 살았음을 생각해 보는 시간을 가졌으면 합니다. 또한 서로 돕고 배려하는 공룡들의 모습을 통해 어린이들도 지금 우리 곁에 있는 친구와 가족과 동물들을 더 따뜻한 시선으로 바라보게 되었으면 좋겠습니다.❞ - 작가님의 인터뷰 중에서

👶🏻 “엄마. 캄프토사우루스가 다람쥐처럼 음식을 입에 넣고 있는 게 재밌어.“

✔️ 아이의 한 줄 평 : 아누로그나투스 아빠가 공룡 등에 집을 짓는다는 생각을 하는 게 놀라웠다.

다른 공룡의 등에 집을 짓는 모습이 신기했고, 등에 집을 지을 수 있게 허락해준 공룡 덕분에 익룡이 고마움을 느꼈을 것 같다고 한다. 공룡들의 모습을 통해 ‘집’과 ‘이웃’에 대한 의미도 생각해볼 수 있었다.

공룡을 그릴 때 색연필과 파스텔을 사용하여 세밀하고 섬세한 표현을 할 수 있었다고 한다. 공룡을 좋아하는 아이라면 정말 추천한다.

* 우리학교 도서부로 활동하며 우리학교 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. 소중한 도서 감사합니다.

#우리학교 #초록귤 #움직이는공룡집 #장선환 #대한민국그림책상 #수상작가 #이정모추천 #공룡그림책 #세밀화 #아이와책읽기 #책추천 #책기록 #도서협찬