최고의 기생충 북극곰 궁금해 30
이승아 지음, 정봉광 외 감수 / 북극곰 / 2025년 10월

아이와 사마귀에서 연가시가 나오는 걸 본 적이 있다. 아이는 신기해했지만 솔직히 너무 징그러웠다. 그런 기생충에 대한 생각을 바꿔준 그림책을 만났다.

📚
노벨레아 행성에서 기상천외한 최고의 기생충 대회가 열린다. 다양한 기생충이 등장해서 자신들의 생활사를 생생하게 들려준다. 서류 전형, 자기소개, 랩 배틀, 실전 경기를 거쳐서 뽑힌 우주 최고의 기생충은 누구일까?

이 책은 기생충학을 공부하는 학자 세 분의 꼼꼼한 감수를 거쳐 정확한 지식을 담았다. 이승아 작가님은 랩 음악을 이 책에 넣기 위해 1년 넘게 랩 학원을 다니고, 친구들과 함께 음악 작업을 하셨다고 한다. 랩 배틀 하는 장면에서 마이크에 있는 큐알 코드를 통해 랩 음악을 들을 수 있다.

✔️ 아이의 한 줄 평 : 내가 뽑은 최고의 랩은 톡소포자충이다. 말라리아는 목소리가 이상했다.

기생충은 비위생적인 환경에서 감염되기 쉽고, 각종 병을 불러오기도 한다. 하지만 자연에서는 기생충도 생태계에 꼭 필요한 존재다. 이 책을 통해 기생충의 역할을 자연스레 익힐 수 있다.

재밌게 지식을 쌓고 싶은 아이들이나 호기심과 새로운 시각을 제공하는 책을 찾는 분들이라면 추천한다.

북극곰(@bookgoodcome)에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 감사합니다.

#북극곰출판사 #궁금해시리즈30 #최고의기생충 #이승아 #정봉광 #홍수지 #신혜주 #기생충 #기생충박물관 #생태과학그림책 #생태계 #생물다양성 #과학탐구 #그림책추천 #겨울방학추천도서 #도서협찬