뼈가 없으면 우리 몸은 어떻게 될까? - 골격계 리틀 히포크라테스 7
박승준 지음, 박민희 그림 / 봄마중 / 2025년 6월

<리틀 히포크라테스> 시리즈는 어린이들이 의학에 관심을 가지고 인체와 질병, 나아가 생명에 대해 생각해 보면서 의사라는 직업에 관심을 갖도록 현직 의대 교수들이 주축이 되어 기획한 교양서다.

이번에 읽게 된 책은 리틀 히포크라테스07: 뼈가 없으면 우리 몸은 어떻게 될까?이다.

뼈의 구조, 뼈가 움직이는 원리, 뼈를 건강하게 유지하는 방법 등 6가지 주제로 구성되어 있다. 각 장이 끝날 때마다 주요 의학 용어들을 정리해 줘서 자연스럽게 복습할 수 있다.

👦🏻 엄마 관절도 중요해. 관절이 없으면 허수아비나 마네킹처럼 몸을 마음대로 움직일 수 없대
👩🏻 엄마는 뼈는 타임머신이라는 부분이 기억에 남았어

뼈는 지구상에서 가장 오래가는 물질 중 하나로, 사람이 생전에 앓았던 질병도 알려 준다. 뼈는 과거로 가는 타임머신이라는 주제가 인상 깊었다. 책 속에 다양한 사진과 그림 자료도 함께 실려있어 이해가 훨씬 쉬웠다.

내용이 어렵게 느낄 수 있어 초등학교 저학년보다 고학년 이상에게 추천하고 싶다. 의학이나 인체에 관심 있는 아이들이라면 특히 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다.

#봄마중 #리틀히포크라테스07 #골격계 #의학도서 #박승준 #박민희 #똑똑의학신문단어장 #아이와책읽기 #생각이싹트는어린이2기 #도서협찬