황석영의 어린이 민담집 19 : 지지배배 덩더꿍 황석영의 어린이 민담집 19
황석영 지음, 정경아 그림 / 아이휴먼 / 2024년 8월

우리 시대 최고의 이야기꾼, 황석영 작가가 새롭게 쓴 진짜 우리 이야기 _ 황석영의 어린이 민담집 19권에는 두 가지 민담이 수록되어 있다. 19권을 통해 월하노인의 존재를 이해하고, 이야기 속 여러 존재를 새로운 시각으로 접하며 생각의 폭을 넓히고 상상력을 키울 수 있다

첫 번째 이야기 _ 지지배배 덩더꿍
평생 일하고 받은 돈을 새 깃털 세 장을 얻는 데 다 써 버린 총각이 나온다. 깃털로 코를 쓸면 ‘지지’, ‘배배’, ‘덩더꿍’ 하고 흥겨운 소리가 났다. 어느 날 월하노인이 꿈에 나타나, 새의 깃털로 평생의 인연을 만날 방법을 알려 준다. 과연 소리가 나는 깃털을 어떻게 쓰게 될까?

(엄마) 만약에 소리 나는 깃털이 있다면, 어떤 소리가 났으면 좋겠어?
(큰아들) 바스락 바스락
(작은아들) 나는 바다 소리가 났으면 좋겠어

두 번째 이야기 _ 갇힌 이야기
이야기를 몹시 좋아하는 박 선달이라는 부자가 나온다. 박 선달은 자기가 들은 이야기가 사라지는 것이 안타까워 책에 모두 적어서 창고에 두게 된다. 그런데 어느 날부터 박 선달과 집안사람들이 묘한 꿈을 꾸며 늦잠을 자는 일이 벌어진다. 박 선달은 이유를 밝히려고 밤중에 집을 돌아다니다, 이야기책이 있는 창고에서 놀라운 광경을 목격한다. 박 선달은 무얼 보고 놀란걸까?

황석영의 어린이 민담집을 통해 새롭게 알게 된 옛이야기가 많다. 옛이야기만의 재미와 교훈이 있어 아이들과 읽기 정말 좋다. 많은 아이들이 황석영의 어린이 민담집을 읽었으면 한다.

#황석영 #황석영의어린이민담집 #민담 #어린이민담#아이휴먼#지지배배덩더꿍 #갇힌이야기