엑셀로 부자되기 - 돈 버는 엑셀 계산기 템플릿 50 활용법
김태형 지음 / 한빛미디어 / 2022년 4월
재태크를 공부하려고 재태크 관련 서적들을 읽다 보면은 이론은 이제 알겠는데, 한 눈에 들어오게 표로 정리를 하면은 좋겠는데 엑셀을 잘 할줄 몰라서 이 시대에 맞지 않게 대충 손으로 계산해서 쓰다가 나중에는 그냥 안하게 되었습니다.
이 책은 독특하게도 엑셀이라는 도구를 활용해서 재태크를 하고자 하는 사람에게 실질적으로 도움이 될 수 있도록 재태크 지식 + 엑셀 수식 사용법이라는 독특한 구조를 띄고 있습니다.
컴퓨터활용능력 자격증 공부를 하면서 배웠던 VLOOKUP, FV, PV, PMT 함수 등에 대해서 그냥 '시험 문제 맞추기 위해서는 이런식으로 수식을 쓰면 되겠구나' 라는 정도로만 생각하고 있었는데 이 책을 통해서는 실제로 내가 대출상환금을 알고 싶을 때, 적금의 목표 금액 플랜을 세울 때, 주식의 적정 가치를 구하고자 할 때, 각종 세금(취득세, 양도소득세) 등을 구할 때, 부동산 수익을 계산할 때 등 재태크에 다양하게 적용하는 방법을 알 수 있다는 점이 신선하고 흥미로웠습니다.
이 책에서 실습할 수 있는 파일들은 홈페이지에서 다운받아서 책을 한 장씩 넘기면서 직접 실습을 해보면서 익힐 수 있다는 점이 좋았고, 엑셀의 활용법과 더불어서 재태크 지식까지 얻을 수 있는 일석이조의 효과를 얻을 수 있는 것이 이 책의 장점입니다.
컬러로 된 삽화가 많아서 시각적으로 눈에 잘 띄는 디자인으로 편집이 되어 있으며, 따라서 실습하기 좋게 편집이 되어 있는 책입니다.
이 책을 통해서 재태크와 엑셀 함수의 활용도와 이해도를 얻을 수 있기 때문에 재태크에 입문하고자 하는 분들에게도 많은 도움이 될 수 있는 책이라고 생각이 됩니다.