부동산 틈새 투자
김태연 지음 / 밀리언서재 / 2022년 2월
옛날부터 우리나라에서는 부동산은 중요한 재태크 수단 중 하나로 여겨졌습니다.
그런데, 최근 몇년 간 부동산 가격이 폭등하고 거기에 대출규제와 금리인상이 겹쳐서 부동산을 구입하는 데에 부담을 느끼는 사람들이 많아졌습니다.
이런 상황에서 부동산 투자의 난이도가 이전에 비해서 더욱 상승했다고 느껴지는 요즘인데, 그렇다고 부동산 투자가 한물 간 것인지, 아니면 앞으로도 부동산 투자는 여전히 우리나라에서 재태크 수단으로 각광받을 것인지에 대한 판단이 사실상 쉽지 않습니다.
이 책의 저자는 500만 원이라는 소량의 돈으로 부동산 투자를 시작하여 차츰차츰 부를 쌓아서 부동산 법인의 대표이사로 재직중입니다. 부동산 투자를 하기에는 비교적 적은 돈으로 부동산을 시작하여 큰 부를 쌓은 저자의 다양한 경험과 노하우가 이 책 한 권 속에 담겨있는데, 이 책을 읽으면서 부동산 투자에 대한 개념을 다시 한 번 생각을 하게 되었습니다.
부동산 투자라는 것이 보통 저는 '아파트'를 생각해 왔습니다. 실제로 동네 부동산 앞을 지나가면은 주변 아파트 가격이 얼마나 오르내렸는지에 대해서 가장 관심있게 쳐다보곤 했는데, 이 책의 경우, 일반적으로 잘 생각지 못했던 토지 투자에 대해서 보다 집중적으로 다루고 있었습니다.
물론, 토지 투자 뿐만 아니라 오피스텔 매매, 공매, 경매 등에 대해서도 나와 있고, 맹지라고 해서 무조건 피해야 할 땅이 아니라 개발하여 가치를 높여서 성공한 케이스, 특히 농지연금에 대해서 자세히 다루면서 농지도 투자처로써 괜찮은 판단이 될 수 있다는 것을 이 책을 통해서 배울 수 있었습니다.
이 책이 좋았던 점은 부동산 투자의 기본적인 마인드에 대해서 배울 수 있을 뿐만 아니라 용도에 적합한 땅을 구입하여 그 땅의 가치를 높이는 방법에 대한 내용들이 중점적으로 나와 있었다는 것입니다.
토지의 특성에 맞춰서 투자를 하면서 수익도 올리는 방법으로 투자를 하니 구입하는 사람에게 더욱 만족도가 높은 투자법이 아닐까 싶습니다.
또, 이 책은 부동산에 대해서 기본적인 지식이 없는 사람들이 공부용으로 읽기에 좋은 편입니다. 기본적으로 부동산에 관련된 법률이 워낙 많다보니 그에 관련한 기초 지식이 없는 사람에게는 용어가 낯설다는 면에서 어려움이 있으나, 적어도 제가 읽어본 부동산 이론서 중에서는 정말 이해하기 쉽도록 풀어서 설명이 되어 있는 책 중 하나입니다.
그뿐만 아니라 이 책에 나오는 실제 사례들은 저자의 지인이나 저자의 실제 경험담이 실려 있는데 성공사례 뿐 아니라 실패 사례도 실려 있어서 땅을 구입할 때에 놓치기 쉬운 부분들을 이론적으로 잘 설명이 되어 있어서 임장할 때 많은 도움이 될 것으로 생각이 되었습니다.
소액의 돈으로라도 부동산 투자를 시작해보고 싶은 분들은 이 책을 통해서 토지 구입을 하기에 앞서 공부해야 할 기본적인 지식을 배울 수 있기를 기대합니다.