화장품은 내게 거짓말을 한다 - 화학 성분으로부터 피부 구출하기
한정선 지음, 헬스경향 기획 / 다온북스 / 2020년 12월

우리나라 사람들 중에서 화장품을 아예 사용하지 않는 사람은 없을 것입니다.

그만큼 화장품은 우리에게 있어서 생활 속 필수품과도 같이 삶 속에 함께 스며들어 있는데 저는 화장품을 구매할 때 평소에 사용하던 제품을 관성적으로 구매하는 경우가 많지, 깨알같은 크기의 글씨로 쓰여져 있는 성분표를 정말 열심히 쳐다보면서까지 구매를 하는 경우가 많지는 않았습니다. 화장품 성분표에 나와 있는 성분들의 용어가 어려워서 뭔 말인지도 잘 모르겠고, 글씨가 너무 작고 촘촘하게 배열이 되어 있다 보니 잘 보게 되지는 않았던 거 같습니다.

그런데 이 책을 보다 보니 화장품에 들어가는 화학 성분들이 제가 처음에 어렴풋이 짐작했던 것보다 화장품 속에 들어가는 성분 중에서 몸에 좋지 않은 성분들이 많다는 것을 알게 되었습니다.

이 책의 저자는 건국대학교에서 화장품학 박사 학위를 보유하고 있는, 신뢰가 가는 학력을 보유하고 있으며 이 책의 내용들은 이전에 저자가 화장품 성분에 대해서 칼럼을 쓴 내용들 중에서 선별하여 독자들에게 도움이 될 법한 내용들을 엮어서 책으로 낸 것입니다.

그래서 이 책은 어려운 화장품 용어들이 등장하지만 화장품 성분에 대해서 배경지식이 전혀 없는 일반인들도 이해하기 쉽도록 설명을 해 놨으며 화장품 성분 중에서 일부는 우리 몸에 해롭다는 것을 알리면서 올바른 화장품 사용법에 대해서 알리기도 하지만, 화장품 성분 중에서 효과가 좋아서 흔히 사용되지만은 환경 오염을 유발하는 성분들에 대해서도 알려주기 때문에 환경을 아끼는 것에 대해서 관심이 있으신 분들이라면은 꼭 읽어보면 좋을 법한 내용도 수록되어 있습니다.

저는 그동안 피부 미용을 위해서 가장 필수적인 화장품 중 하나가 '자외선 차단제'라고 생각해서 화장하면서 꼭 바르곤 했는데, 제가 그냥 손에 집히는대로 구입했던 유기자차 썬크림이 환경에 악영향을 미친다는 것을 보고 놀라서 백탁현상이 발생하긴 하지만, 앞으로는 무기자차 성분의 썬크림만 구입을 해야 겠다고 결심을 하게 되었습니다.

이 뿐만 아니라 화장품 회사의 마케팅이 얼마나 실제 효과와 차이가 나는지에 대해서 이 책을 보면서 알게 되어서 책을 넘길 때마다 깜짝깜짝 놀라는 부분이 있었습니다.

이 책을 보면서 옛날 사람들이 비소가 함유된 화장품, 납이 함유된 화장품 등 중금속이 함유된 화장품을 사용했다는 것을 알고 경악했는데, 어쩌면 우리의 후손들이 현재의 우리들을 보면서 '이런 발암물질을 화장품으로 사용하다니!' 내지는 '이런 환경에 심각한 영향을 끼치는 물질들을 화장품으로 사용하다니!' 라고 하면서 경악하는 날이 올지도 모른다는 생각이 들었습니다.

화장품 수집을 좋아하시는 분이 계신다면, 이 책을 보시면 화장품 다이어트를 해야 겠다고 결심하게 될 것이라는 생각이 들었습니다. 그만큼 화장품에 들어있는 성분이 크게 좋지만은 않다는 것을 다시 한번 깨닫게 되었고 화장품 구입을 할 때 화장품 성분에 대해서도 고려를 하고 구입을 해야 겠다고 생각을 하게 되었습니다.