세계사를 결정짓는 7가지 힘 - 관용·동시대성·결핍·대이동·유일신·개방성·해방성
모토무라 료지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 12월
저는 이 책의 제목을 보자마자 의문이 생겼습니다.
저는 역사에 대해서 막연하게 ‘시간이 흘러가면은 역사가 되는 것이 아닌가 하고’ 생각하고 있었기 때문에 세계사를 결정짓는 7가지 힘이라니 무슨 의미일지 궁금했습니다.
이 책을 직접 읽어보니, 이 책에서는 세계적으로 큰 영향을 끼친 국가, 문명의 공통점 7가지 키워드를 뽑아서 일반인이 쉽게 이해할 수 있게 풀어서 쓴 책이었습니다.
기존에 제가 읽었던 역사서적 중에서 이 책처럼 동양과 서양의 역사를 동시에 다루면서 현대사까지 이야기하는 책은 처음 보았기 때문에 굉장히 신선하게 여겨졌습니다.
보통은 이렇게 동양의 역사와 서양의 역사, 현대사까지 서술하면은 책의 내용이 번잡해질 수도 있는데 각 키워드 별로 역사를 설명하고 있다 보니 책의 내용이 이해가 쉽게 되었을 뿐만 아니라 오히려 ‘역사를 제대로 알아야 현대를 이해할 수 있다’라고 저자가 이야기하는지 그 의도가 쉽게 와닿았습니다.
로마의 역사를 이야기하면서 마치 미국이 로마와 비슷한 전철을 밟고 있는 것과 같은 모습을 보게 되었고,게르만족 대 이동으로 멸망을 맞게 되었던 로마 제국의 모습을 보면서 현재 유럽인들이 시리아 난민 사태를 보면서 불안감에 휩싸이고 있는 모습을 이해할 수 있게 되었고, 사실상 전혀 관련이 없다고 생각했었던 중국의 한 제국과 로마 제국이 마치 쌍둥이처럼 비슷한 시기에 최고의 번영을 누렸고, 마찬가지로 국가의 멸망기도 비슷한 시기에 있었다는 것이 굉장히 재미있었습니다.
최근에는 읽어야 될 책이 많아져서 책 한권을 읽는데 일주일씩 읽곤 했는데, 이 책은 책을 펼치자마자 그 자리에서 바로 다 읽어내렸습니다.
그만큼, 이 책을 쓴 저자가 이해하기 쉽도록, 흡입력있게 책을 쓰는데 굉장히 신경을 많이 쓴 책이라는 인상을 받았습니다.
사실, 저는 이 책을 읽으면서 저자의 의견에 모두 동의하면서 읽은 것은 아니었지만, 이 책을 보면서 ‘현재를 이해하기 위해서는 역사 공부는 선택이 아닌 필수다’라는 것을 다시 한번 마음 속에 새기게 되었습니다.
학교에서 역사 시간이 지루하고 재미없었던 사람이라고 할지라도 이 책을 읽다 보면은 역사가 지루하기만 한 것이 아니라는 것을 알게 될 것이라고 생각됩니다.
역사를 통해서 현재의 사건과 흐름, 그리고 타 국가와 민족에 대해서 이해를 넓히고 싶은 분이 있다면 이 책을 읽어보라고 추천하고 싶습니다.