먹는 거로 전공하자
김승환 외 지음 / 렛츠북 / 2020년 8월

앞으로 세상이 아무리 변화하더라도 맛있는 음식을 먹으려는 욕구는 절대 줄어들지 않을 것입니다. 저도 먹는 것을 매우 좋아하기 때문에, 식품 관련 전공을 하는 사람들이 뭘 공부하는지 궁금했습니다.

이 책은 식품 관련 전공으로 진학을 계획중인 고등학생들이나 이미 식품 관련 전공에 진학을 하였는데, 앞으로 졸업 후에 어떻게 취업 준비를 해야 할지 고민하는 대학생들, 그리고 식품 관련 학과로 편입을 고민하는 학생들에게 큰 도움이 될거 같은 책입니다.

식품 관련 대기업에서 현직에 종사중인 멘토들과 대학생들이 참여해서 쓰여진 이 책은, 일반인들도 잘 구분 못 하는 식품영양학과와 식품공학과의 차이점을 명확히 알려주면서 각 과에서 딸 수 있는 자격증, 갈 수 있는 기업, 생각해 볼 수 있는 진로 등 미래를 고민중인 학생들에게 해답을 제시하고자 하는 책입니다.

이 책은 대학진학가이드 및 취업가이드 도서라고 생각이 될 정도로 대학진학에 도움이 되는 정보들과 취업 공모전, 자격증 등의 자료들이 수록되어 있어서 이 책 한 권만 보더라도 대학교를 졸업한 후의 진로에 대해서 왠만큼 다양하게 파악할 수 있을 것으로 생각됩니다.

그런데 한편으로는 이 책의 저자들이 대기업이나 공기업, 대학 교수 등의 계층이기에 진로의 방향이 다소 회사 취업, 공기업, 영양사 등등 '취업'의 방향으로만 서술이 되어 있으면서 창업과 관련된 부분에 대해서는 일절 다루고 있지 않는다는 것이 다소 아쉬운 부분이긴 합니다.

일반적으로 식품 관련 전공이라면은 식품영양학이나 식품공학같은 학문적인 분야 외에도 실무적인 조리학 관련 내용들도 '먹는 것'과 관련된 전공이라고 보통은 생각하는데, 식품전문가 양성 멘토 그룹인 SMAF 에서는 그 분야 쪽의 멘토는 없었는지, 아니면 창업을 하려는 학생들의 수가 아주 극소수였기에 그 부분까지 다루려면 책의 분량이 너무 많아져서 뺀 것인지는 모르겠지만 그런 부분에서는 조금의 아쉬움을 남기는 것이 사실입니다.

하지만 창업 외 분야의 취업 관련에 대해서는 다양한 직종을 다룬 것이 사실이고, 현직자들이 요구하는 스펙이나 능력치에 대한 인터뷰들이 실려 있는 점은 높게 사고 싶습니다.

식품 관련 전공을 공부하면서, 전공을 살려 취업을 하고 싶은 분들에게 좀 더 넓은 시야를 가지고 나의 적성을 찾고 싶다고 하시는 분들에게 이 책을 추천하고 싶습니다.