하루 한 번, 심리학 공부를 시작했다 - 관계, 삶, 일이 술술 풀리기 시작했다
위더즈 지음, 우디 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 7월

는 직장에서 다닐 때에 많이 힘들었던 기억이 납니다.

제 잘못이 아닌 것으로 혼날 때도 있었고, 설령 제가 잘못했을 때에도 남들 앞에서 대놓고 일부로 소리지르면서 혼낼 때마다 심리적으로 지칠 때가 많았기 때문입니다.

제 친구도 현재 직장에서 1년 먼저 입사했는 사람이, 부서도 다르고 엄밀히 따지자면 제 친구가 상사로 입사한 것인데도 불구하고 어떻게든지 혼내려고 눈에 불을 켜고 지켜보면서 자신의 잘못을 제 친구한테 떠넘기려고 하는 것 때문에 어느 때는 너무 힘들다는 이야기를 저에게 털어놓은 적이 있었습니다.

이렇게, 현대 사회에서는 나의 성격 문제, 그리고 상대방의 성격 문제 때문에 스트레스를 받고 힘들어하는 사람들이 너무나도 많습니다.

이 책은 여러가지 문제로 마음이 아프고 힘든 사람들을 위해서 쓰여진 책입니다.

이 책은 뇌과학적으로 뇌의 구조에 대해서 먼저 설명을 하면서 인간의 심리에 대해서, 그리고 심리적 문제에 부딪혔을 때에 어떻게 하면 마음을 잘 다스릴 수 있을 지 알려주는 책입니다.

제 친구나 저 같은 상황에서 '아무리 혼나더라도' 이성적으로는 그 마음을 추스르고 업무에 제대로 집중하면 된다고는 하지만, 감성적으로 마음이 다친 상태다 보니까 업무 능력이 떨어지게 되고 자존감이 떨어지게 되는데 왜 그렇게 되는 것인지 이 책을 보면 뇌과학적으로 어떻게 그런 결말이 나게 되는지 알 수 있게 됩니다.

이 책 속에 나오는 사례들은 실수로 외도를 해서 아내를 볼 때마다 괴로워하는 남자, 엄마와의 관계에서 엄마가 딸에게 공감을 하지 못함으로 말미암아 마음의 상처를 입은 딸, 아이를 잃은 이후 트라우마가 되어서 남편과의 관계가 악화된 사람 등 마음의 상처가 깊은 사람들과 저자가 상담을 하여서 그들의 상처를 어떻게 회복할 수 있도록 도왔는지 예시가 나와 있습니다.

이런 일반적이지 않을 것 같은 상황 외에도 우리가 일상에 관계로 상처를 받는 경우, 혹은 무력감, 공포, 분노, 슬픔 등 부정적인 감정을 어떤 마음가짐으로 다스릴 수 있는지 알려주는 책입니다.

이 책 속에서는 실제로 실습을 하는 방법이 나와 있어서, 이러한 어려움을 겪고 있는 분들에게 도움이 될 것 같습니다.