정치가 던지는 위험 - 예측 불가능한 소셜 리스크에 맞서는 생존 무기
콘돌리자 라이스.에이미 제가트 지음, 김용남 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

사람이 살다 보면은 생각하지 못한 여러가지 위기에 처할 때가 있습니다. 특히나 사업을 하는 경우 생기는 예기치 못한 문제는 예상보다 너무 큰 피해를 입어서 재기 불능의 상태에 빠지게 되기도 합니다.

'콘돌리자 라이스 전 미 국무장관'과 '에이미 제가트 교수'가 공동으로 쓴 이 책은, 이러한 예기치 못한 상황을 어떻게 해야 최소한으로 위기를 줄이고, 위험을 완화할 수 있는지에 대한 이야기를 실제 기업의 사례와, 두 저자가 실제 현장 업무에서 겪었던 사건을 기본으로 하여 쓰여진 책입니다.

생각보다 사람들은 기본적으로 '설마 이러한 위험에 처하겠어?' 라고 하는 안전불감증으로부터 자유롭지 않은 존재입니다.

공사 현장같은 기본적으로 위험한 업무를 하는 사람 뿐만이 아니라, 큰 돈이 왔다갔다하는 거대한 사업에서도 이러한 안전불감증이 퍼져 있다는 것이 이 책 내용속에서 통계로 보여줬을 때에는 저도 깜짝 놀랐습니다. 생각해보면, 제가 근무할 때에도 '매출'에 대해서는 신경을 썼지, '컴플레인'이나, '법률의 변화로 인해 발생하게 될 위기' 등에 대해서 건의를 해도 받아들여지지 않았던 경험이 있습니다. 왜냐하면 '우린 옛날부터 이렇게 해 왔는데, 단 한번도 이걸로 위기를 겪은 적이 없기' 때문이었습니다.

이 책 속에 나오는 사례 중, 위기가 발생했는데도 극복한 기업의 사례, 그리고 그렇지 못한 기업의 차이를 보면 '위기가 발생하기 전에' 대처하는 것이 가장 베스트이고, 만약 예기치 못한 위기가 발생하면 바로 '실수를 인정하고' 재빠르게 대처하는 것이 실제 사례를 통해서 보여주고 있고, 위기가 이미 발생한 이후에는 어떻게 대처를 하더라도 손해가 막연하다는 것을 알 수 있었습니다.

이미지가 좋았었던 '씨월드'가 쌍둥이 엄마의 다큐멘터리 영화 한편에 주가가 60% 폭락하고 대표이사가 사임을 발표하는 악몽같은 사례도, NASA에서 O-ring 부품 결함이 있는걸 알고 있었으면서도 무시하고 챌린저호 발사를 밀어붙이다가 7명의 귀중한 인재들의 목숨을 앗아간 사건도, 그 외에 여러 유명 기업들의 실패 사례를 보면은 '미래를 너무 낙관적으로' 생각하면서 '현재의 실패 위험에 처해있는 여러 상황'들을 생각치 않고 일을 저지르다가 발생한 문제들이었습니다.

이 책을 보면서 '상황을 객관적으로 바라보는 것'이 얼마나 중요한가를 다시 한번 느끼게 되었습니다.

특히나 최고의 위치에 있는 리더라면 하나하나 위험요소가 무엇인지 인지하고, 그 위험성을 최소화 하기 위해서는 어떤 자세와 태도를 가지고 있어야 하는가를 끊임없이 연구하고 위기에 대처해나가야 된다는 것을 알게 되었습니다.

이 책은 어떻게 해야 위기에 대처해 나갈 수 있는지에 대한 방법을 가르쳐주는 책입니다.

비즈니스 리더 뿐만이 아니라 일반인인 저에게도 인생을 살아가면서 겪게될 다양한 위기에 대해서도 나의 모습을 돌이켜보고 앞으로 내가 어떻게 행해야 될 것인가에 대해서도 이 책을 통해 배울 수 있었습니다. 판단력 중에서 매우 중요한 위치를 차지하는 요소 중 하나가 '위기에 적절히 대응하는 능력'이라고 생각합니다. 이 책은 '위기 대처'에 대한 매우 중요하고도 기본적인 방법을 알려주는 책이기에 '위기대처능력'을 기르고 싶은 사람이라면은 꼭 한번쯤 읽어보라고 권하고 싶은 책입니다.