정책은 바뀌어도 변하지 않는 정책자금 핵심전략 - 몰라서 못받는 정부지원자금 당당하게 받자
KOTERA 전문위원단 지음 / 청년정신 / 2019년 10월

우리나라의 법과 정책은 수시로 바뀌어서 내가 꾸준히 공부를 하지 않으면 어느샌가 내가 알고 있는 지식이 뒤쳐지기도 하기 때문에 공부에 대한 압박감을 느끼게 됩니다.

그러나 실은 기본적으로 바뀌지 않는 부분이 있다면, 그 부분에 대한 기초를 제대로 닦고 제대로 알고 있다면은 정책이 바뀌더라도 언제든지 내가 응용하고 활용할 수 있지 않을까요?

이 책은 기업을 경영하시는 분이라면 아마도 연구개발 정책자금을 활용하는 것이 기업경영에 있어서 정말 중요한 요소 중 하나일 텐데, 여기에도 정책자금을 받기 위해서는 어떠한 전략이 필요하고, 어떤 노력을 해야 보다 효율적인지, 마치 자격증 시험의 1타 강사가 어떻게 해야 자격증을 따는데 최소한의 기간과 최소한의 노력을 들여서 합격할 수 있는지 가르쳐주는 것과 같이 알려주는 책입니다.

저는 기업에서 경영을 담당하는 사람도, 전공자도 아니지만 이 책은 일반인도 잘 이해할 수 있을 만큼 전략을 세우는 데 있어서 핵심적으로 필요한 전략들을 우리가 직관적으로 이해하기 쉽고 재미있게 비유를 들어서 설명하고 있습니다.

제가 이 책을 읽기 전에는 정책자금에 대한 내용이니 딱딱하고 지루하지 않을까, 내가 읽으면서 이해하지 못하는 부분이 너무 많지는 않을까 걱정되기도 했었는데, 일반인도 알기 쉬운 비유를 들어서 설명하니 보다 이해가 쉽고 지루하지 않게 책을 읽을 수 있었습니다.

그렇다고 무조건 이 책에서 '자격도 안되는데 편법으로 정책자금을 받을 수 있다'를 가르치는 것이 아닙니다.

기본적으로 정책자금을 받을 만한 자격을 충분히 갖추기는 했는데, 탈락을 매번 하는 이유들에 대해서 알려주고 그 부분을 어떻게 보완해 나가야 되는지에 대한 핵심 전략을 가르쳐 주는 책이라고 보시면 됩니다.

이 부분에 대해서는 책에서 소개하는 핵심 전략들에 부합하는 실제 사례들을 보면은 명확하게 드러나는데, 단순히 이 책이 편법을 가르쳐주는 책이 아니라 정도를 가르쳐주되, 어떠한 상황의 변수들이 생겼을 때에는 어떻게 유연하게 대처해야 되는지를 알려줍니다.

제가 기대했던 것 보다는 이 책이 난해하지 않고 지루하지 않으면서 기업인들 뿐만 아니라 일반인들의 관점에서도 많은 교훈을 얻을 수 있었습니다. 내 기준에서 바라보는 것이 아니라, 정책자금을 지원하는 정부의 입장에서 보는 시야가 필요하다는 것이 이 책에서 이야기하는 가장 핵심적인 주제라고 보시면 되는데, 이것이 내가 직장에서 면접을 볼 때에도, 내가 상사를 대할 때에도, 내가 거래처와 미팅을 할 때에도 이러한 것을 기본적으로 알고 있는 상태에서 대하는 것과 모르고 대하는 것이 천지 차이라는 것을 이 책을 통해서 다시 한번 깨달을 수 있게 되었기 때문이죠.

그리고 이 책에서 제가 조금 특이한 점이라면, 바로 중간중간에 '시'가 여러편 수록되어 있다는 것이었습니다.

이 책에 수록된 시들을 전부 모아서 시집 한권 새로 편찬해도 될 정도로 많은 시들이 수록되어 있는데, 이 시들의 내용이 좋은 것은 사실입니다. 이 시들의 전체적인 맥락을 보면은 '기업경영'에 대한 저자의 생각이 수록되어 있는데 기업인들 뿐만이 아니라, 어느 누가 읽어도 굉장히 귀감이 될 만한 시들이라는 생각이 들었습니다.

그런데, 한편으로는 '굳이' 이 시들을 이 책에 실었어야 했나 라는 생각이 들기도 하더라구요.

이 시들을 실음으로서 기업경영의 마인드에 대해서, 또 인생을 살아가면서 어려움에 부딪힐 때에 어떤 마음으로 헤쳐나야갸 될지 이런 어떻게 보면은 '정책자금 핵심 전략'보다도 더 중요한 기본적인 정신에 대해서 일깨워주고 싶었다는 생각이 아마 이 책의 저자들의 의도가 아니었을까 하는 생각이 들기는 했습니다.

아무리 좋은 내용이지만, 이 책의 주제 하나만 놓고 봤을 때에는 '주제의 일관성'이라는 측면에서는 조금 생뚱맞게 느끼는 독자들이 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 왜냐하면 제가 그랬거든요.

그리고 기왕에 이 시들을 실을 생각이었다면 이 시들의 작가가 누군지 왜 안나와는지도 조금 의문인데, 저는 좋은 글귀들을 수집해서 출처를 적어놓는걸 좋아하는데, 이 책의 공동저자들이 많아서(...) 이 시의 저자나 출처 같은게 쓰여져 있으면 좀 더 좋지 않을까 하는 아쉬움이 좀 있었습니다.

아무튼, 이 책은 생각보다는 전체적으로 굉장히 '문학적'인 느낌을 띄는 책입니다. 책 표지나 제목만 보면 전혀 그렇게 보이진 않지만  이 책의 저자는 단순히 '사용 설명서'로 만들려고 한게 아니라 '작품'으로 만들고 싶어했다는 인상을 받았습니다.

그러나, 하나하나 '각각'의 내용이 좋기는 하지만, 통일성이라는 측면에서 시의 수록은 보는 사람에 따라서 호불호가 갈릴 수 있는 부분이(저는 시 내용들과 주제는 진짜로 괜찮다고 느꼈습니다. 단지, 이 책의 제목과 안맞는다는 인상을 받았다는게 문제이지) 조금 아쉽다는 생각이 들었고, 책 제목과 디자인에서 좀 더 이런 낌새를 보여줬더라면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 들기도 했습니다.

다음 2편의 책도 편찬할 예정이라고 하는데, 다음번에는 이런 부분이 좀 더 보완되서 나온다면 더 완벽한 책으로 출간되지 않을까 기대합니다.