SNPE 바른자세 척추운동 - 100세 시대 현대인들의 필수 운동
최중기.윤지유 지음 / 바른몸만들기 / 2017년 12월

제가 요즘 허리와 어깨 통증 때문에 비가 올때마다 아파서 고민이 컸습니다. 저 뿐만 아니라 저희 동생도 허리가 아프고, 엄마는 무릎이 아픈 등 가족들 전체가 지금 여기저기 통증 때문에 고생인데, 막상 운동을 하려고 하니 스트레칭 외에는 어떤 운동을 해야 될지 잘 몰라서 여기저기 유투브도 찾아보고 따라서 운동하기도 하고 꾸준히 병원에 가고 있지만 근본적인 통증 해결이 안되서 고민이 컸습니다.

그러던 와중에, 척추에 좋은 운동법이 있는 책인가 싶어서 이 책을 봤는데, 책을 받고나서 조금 당황했습니다.

제가 처음에 이 책을 보고 받은 인상은....

1. 이건 무슨 대학교 실습 전공서적인가.... 진짜 책 재질도 대학교 실습 전공서적서 같은 재질에 두께도 제법 묵직합니다. 내구성 쩔듯

2. 어 이거 도구 필요한거였어???

....네.... 저는 이 운동이 뭔지도 자세히 모르고, 그냥 척추에 좋은 운동이라는 말에 낚여서(!) 그냥 일단 받아보자! 라는 마음으로 냉큼 받아보기만 한 것이었습니다.

이 책의 저자가 체육교육학과 교수님이라서 그런지, 대학교 실습책처럼 4분의 1은 이 운동의 기본적인 창제원리, 4분의 2는 각 도구들을 활용해서 어떻게 척추를 교정하는지에 대한 실질적인 운동법, 나머지 4분의 1은 부록으로 실제 이 운동을 적용해서 운동 전 후 달라진 모습들과 운동 프로그램을 어떻게 짜면 좋을지에 대한 여러가지 의견과 QnA로 구성되어 있습니다.

이 책은 자체분석 앱, 자체 개발한 벨트, 여러가지 도구들을 활용해서 척추의 통증을 해결하도록 도와주는 운동법을 소개하고 있는데, 운동이 초보자, 좀 익숙해진 후에 하면 좋을 더 자극이 높은 운동, 심화과정 운동이 사진으로 나와있으며, 코어강화 운동도 있어서 다이어트 하시고 싶은 분들에게도 효과가 있을법한 운동들도 수록되어 있어서 모든 사람들이 봐도 적합할 것 같은 다양한 운동들이 나와있습니다.

도구를 활용한 운동들도 보니까 운동...이라기 보다는 마사지 하면서 휴식하기, 좀 쉬면서 척추나 목뼈 교정할 수 있는 방법들이 나와있었습니다.

이 운동법을 보니까, 여태까지의 운동들과는 다른 원리의 운동이라는 것을 알게되니 신기하기도 했고 딱 제가 찾고있던 원리의 운동법이기는 했는데, 사실 너무 마법과 같은 효과들이라서(통증사라짐 + 얼굴 트러블 사라짐 +  얼굴 균형이 잡혀서 더 이뻐짐) 반신 반의하는 기분이 들기도 했습니다. 물론, 이러한 효과를 보려면 최소한 3개월에서 1년, 2년 이상 장기적으로 운동을 해야 효과가 나타나기 때문에 이 책을 보면서 쉬운 동장을 따라하면서 앞으로 어떻게 제 몸이 변화되는지에 대해서 체크를 해보면서 추가적으로 살펴봐야 겠다고 결심하게 되었습니다.