류재언 변호사의 협상 바이블 - 협상이 불안한 당신을 위한 12가지 솔루션
류재언 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 6월

우리가 흔히 '협상'이라는 말을 들으면, 회사간의 중요한 일에 대해서 이야기를 하거나 혹은 나라와 나라간의 외교에 대한 것에 대해서 먼저 생각하게 되곤 합니다.

그러나, 사실은 우리는 하루에도 여러번씩 '협상'을 하곤 합니다.

가족들 간에 오늘 야식은 뭘 먹을 것인지, 휴가지는 어디로 할 것인지... 우리가 생각하는 것 외에 협상은 우리의 삶 속에서 깊이 스며들어 있기에 저는 협상을 잘 하고 싶었습니다.

이 책은 협상을 할 때마다 불안함을 가지고 있는 사람들에게, 협상을 어떻게 해야 잘 할 수 있는지에 대해서 여러가시 실제 사례들을 들어서 이야기하고 있습니다.

이 책에서 설명하고 있는 협상의 원칙은 총 12가지입니다. 이 책의 내용들을 보면은 우리가 은연중에 협상에 대해서 가지고 있던 고정관념을 깨고, 협상을 할 때 어떤 것이 중요한지에 대해서 이야기를 하고 있습니다.

12가지 협상의 원칙에 대해서 설명하면서 예시로 든 내용들은 실제 우리가 사회생활을 할 때에 흔히 일어날수도 있는 사건들이라서 더욱더 친근하게 와닿습니다. 연봉협상에 대한 이야기라든지, 회사에서 전직을 요청할 때라든지... 물론, 일상에서 일어날 법만 예시로 든 것만이 아니라 우리가 뉴스에서 볼 법한 국가간 실제로 있었던 외교에 대한 이야기들도 나오기에 협상의 관점에서 바라보는 외교에 대해서도 배울 수 있어서 흥미진진합니다.

사실, 책을 읽기 전에는 책의 제목이 '협상의 바이블'이고, 380여페이지 정도 되는 조금은 두꺼운 책의 두께 때문에 내용이 딱딱하고 지루하지는 않을까 염려되기도 하였으나, 이 책을 넘기면서 읽다 보니 마치 챕터 하나하나가 흥미로운 이야기 하나하나를 읽은 것 같다는 느낌을 받았습니다.

협상이라는 것이 늘 어렵게만 와닿고 어떻게 해야될 지 모르는 분이라면 이 책을 꼭 읽어보길 권유합니다. 내용이 어렵지 않고 재미있으면서도 깊은 내용이 담겨 있으니까요.