재무제표 처음공부 - 실제 사례로 기초부터 배우는
대럴 멀리스.주디스 올로프 지음, 백승우 옮김, 신현식 감수 / 이레미디어 / 2018년 5월

저는 회계, 재무제표에 대해서 전혀 모르는 사람입니다.

학교에서 배운 적도 없고, 이에 관련된 책도 재미없을거같아서 읽어본 적이 없었기 때문입니다.

그런데, 이 책은 저처럼 회계에 대해서 잘 모르는 사람을 위해서 재무제표를 어떻게 배워야 하는지에 대한 방법이 나와있다길래 호기심이 들었습니다.

이 책은 내가 '레모네이드 가판' 사업을 하는 한 명의 학생이 되어서 방학 기간 동안 레모네이드 사업을 하면서 돈을 벌면서 실제 재무제표를 작성하는 방법을 배우는 책입니다. 이 책을 읽은 소감을 간략하게 표현하자면 마치, 내가 한명의 레모네이드 가판 사업장의 사장으로 빙의된 것 같은 시뮬레이션 게임 한편을 한 것 같은 기분이 듭니다.

(그래서 원제가 'The Acconting Game인 것 같습니다.)

본문이 본격적으로 시작하기 전에 사전테스트 10문제가 수록되어 있는데, 저는 처음에 이 책을 읽기 전에 기본적인 용어 자체가 하나도 이해가 되지 않아서 사전테스트에 약간 기가 죽은 상태로 시작했습니다 ;ㅁ;

그러나, 본문을 읽어가면서 함께 문제를 풀다 보니 생각보다 쉬운 내용에 깜짝 놀랐습니다.

풍문으로 재무제표 해석하는 것이 정말로 어렵다는 이야기를 많이 접해 보았기에 어렵지 않을 까 생각했는데 오히려 작은 단위의 금액으로 재무제표를 작성하는데, 너무나도 쉽고 재미있었습니다.

이렇게 컬러풀하면서 아기자기한 색감이 제 취향인데다가... 본문의 설명에 따라서 숫자를 기입하다 보면은 나도 모르게 재무재표가 어떤 구성으로 되어 있고 어떻게 작성을 해야 되는지에 대해서 자연스럽게 배울 수 있게 됩니다. 물론, 이렇게 하나하나 숫자를 기입하면서 책을 읽다가 보면은 책 읽는데 시간이 매우 꽤 오래 걸리는 편입니다. 어느 때는 숫자를 잘못 기입해서 읽다가 도중에 앞으로 다시 돌아와서 차근차근 다시 잘못 이해한 부분을 찾아서 읽기도 하고, 때로는 내가 기입한 숫자가 정확하게 맞아 떨어질 때는 성취감도 느껴집니다.

이 책을 다 읽고나니 혹시나 재무제표의 중요한 부분을 생략하고 작성하진 않았을 까 걱정(?)이 되어서 실제 기업들의 재무제표 자료가 있는 사이트에 들어가서 재무제표를 찾아 보았습니다.

확실히 이 책의 내용을 기초로 해서 항목을 보니 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표의 큰 흐름 정도는 어느정도 파악하는 것이 가능해졌습니다. 각 항목에서 어떤 내용이 중요한지 눈에 보이기 시작했거든요.

그러나 세부 항목을 해석하려면 별도로 더 공부가 필요한 것은 사실입니다.

그래서 전혀 회계에 대해서 모르는 사람인데 재무제표에 대해서 알고 싶은 분들은 이 책을 추천합니다. 회계에 대해서 알고는 있으나 어려운 책들에 질려서 기초를 제대로 쌓고 싶으신 분들께도 이 책이 적합할 것으로 생각됩니다.

<리뷰 요약>

레모네이드 가판 사업을 갓 시작한 초보 사장으로 빙의(?)해서 재미있게 재무제표에 대해서 배울 수 있는 책입니다.

회계에 대해서 아무것도 모르는 초보자에게 적합한 책으로, 숫자 알레르기, 용어 알레르기 등 각종 알레르기에 시달리던 사람들에게 한줄기 빛이 되는 책이 될 것이라고 생각됩니다.