좋아 보이는 것들의 비밀, 인포그래픽 - 정보로 소통하는 비주얼 스토리텔링 좋아 보이는 것들의 비밀 9
김묘영 지음 / 길벗 / 2014년 2월

이 책은 인포그래픽의 개념부터 기획하는 법, 디자인과 활용까지 내용이 체계적으로 구성되어 있다. 먼저, 인포그래픽을 기획할 때는 어떤 흐름으로 이야기를 진행해 나갈것인가에 대한 스토리텔링과 생각표현 및 정리가 중요한데, 매우 상세하게 설명되어 있었다. 이 부분을 통해 발표자료를 만들거나 포스터 등을 만들 때, 내가 전달하고자 하는 내용에 대해 한번 더 생각을 하게 되었고, 청중을 배려하는 법을 알게 되었다. 특히 금연 재테크인포그래픽은 누구나 알고 있는 흡연의 위험성을 전달하는 대신, 금연함으로써 얻게 되는 여러 장점들을 나타내어 좀 더 현실적으로 다가왔고 금연해야 하는 이유를 재미있게 소개하였다. 디자인 부분에서는 색의 조합과 기호, 이미지 등을 이용하여 너무 과하지 않게, 또한 단시간내에 내용을 명확하게 전달하는 방법에 대해 수록되어 있다. 마지막으로 활용 부분에서는 최종적으로 점검해야 할 요소들에 대한 부분이 있는데, 막대 그래프를 그릴 때 막대 사이사이의 간격에 대한 설명까지, 작은 것 하나하나도 상세하게 설명되어 있었다. 이러한 기술적인 내용 이외에도 마인드맵 프로그램이나 아이콘을 다운받을 수 있는 사이트를 알게 되어서 유용하게 쓰일 것 같고, 책에 수록되어 있는 인포그래픽 샘플을 보는 것도 매우 흥미로웠다.