장자 필사 노트 - 백 번의 필사가 백 번의 사유가 되다
장자 지음, 임재성 편역 / 문예춘추사 / 2026년 10월
✔️ 백 번의 필사가 백 번의 사유가 되다📚
✔️ 장자에서 '나답게 자유로운 삶'을 찾다❗️
✔️ 《장자》의 철학을 통해 자신의 삶을 재정립 하고 싶은 분들께 추천!
📍'장자 필사 노트'는 동양 고전 《장자》를 가장 쉽게 가장 깊이 사유할 수 있는 필사 책입니다.
🖇️ 10개의 파트로 구성
1️⃣ 넓게 볼수록 삶은 가벼워진다
2️⃣ 판단을 늦추고 삶의 본모습을 보다
3️⃣ 흐르는 삶에서 내 길을 찾다
4️⃣ 힘을 덜어내고 삶의 결을 살피다
5️⃣ 고요해질수록 삶의 중심이 보인다
6️⃣ 남의 눈을 벗어나 내 삶을 살다
7️⃣ 삶의 때와 흐름을 읽다
8️⃣ 흔들리는 세상에서도 마음을 지키다
9️⃣ 내게 맞는 걸음으로 살아가다
🔟 쓸모를 넘어 존재로 남다
📌 《장자 필사 노트》는 장자의 문장을 손으로 직접 적으며 그 안에 담긴 생각을 사유해볼 수 있는 필사 책입니다. 장자의 문장 100편이 수록되어 있으며 각 문장마다 장자의 철학을 오늘의 언어로 풀어낸 '오늘의 사유'와 스스로 답을 찾아가는 '오늘의 질문'이 담겨 있습니다. 또한, 열 편의 필사가 끝날 때마다 '장자를 읽는 열쇠'를 통해 《장자》 33편의 흐름과 그의 사상에 대해 이해할 수 있습니다.
📌 이 책은 장자의 문장을 음미하는 것을 넘어 스스로를 깊이 있게 사유해볼 수 있는 시간을 가질 수 있게 해줍니다. 특히 ‘익숙함은 때로 가장 넓은 세상을 가장 좁게 만든다’라는 구절은 익숙함에 갇혀 있던 제게 새로운 시야와 나아갈 방향을 생각하게 만들어 주었습니다. 이처럼 장자의 문장들을 천천히 써 내려가는 과정은 자신을 온전히 되돌아 볼 수 있었고 앞으로 어떻게 살아가야 할 지 삶의 방향성을 잡는 뜻깊은 계기가 되었습니다. 이 책은 장자의 문장들을 통해 스스로에 대해 알아가고 싶으신 분들께 든든한 삶의 길잡이가 되어줄 책이라 생각합니다. 🫰🏻
💡장자의 문장을 통해 나다운 삶을 살고 싶은 분, 장자를 깊이있게 사유해보고 싶은 분들께 <장자 필사 노트> 책 추천드립니다.💡
출판사 @moonchusa 문예춘추사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.