오디세이 - 김상근 교수가 전하는 인류의 위대한 유산
김상근 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 8월

✔️ 김상근 교수가 전하는 인류의 위대한 유산📚
✔️ 《군주론》 김상근 교수가 저술한 청년들을 위한 책😳
✔️ 신의 저주를 뚫고 집으로 돌아가는 오디세우스의 10년 여정!

📍'오디세이'는 김상근 교수가 서른을 앞둔 아들을 생각하며 집필한 세상의 모든 청춘에게 전하는 자신의 삶을 구원하는 태도에 대해 저술한 책입니다.

🖇️ 18개의 파트로 구성 / 가장 기억에 남는 파트
1️⃣ 앞으로 나는 어떤 직업을 선택해야 하고, 뭘 해야 먹고 살 수 있을까?
2️⃣ 진심으로 다른 사람을 사랑한다는 것의 의미에 대하여
3️⃣ 사랑하는 사람이 내 곁을 떠났을 때
4️⃣ 믿었던 사람에게 배신당했을 때, 그가 내 등에 칼을 꽂던 순간
5️⃣ 청년이 물어야 할 인생의 최종 질문, 나는 왜 사는가? 무엇을 위해 살아가는가?

📌 《오디세이》는 고대 그리스의 시인 호메로스가 남긴 거친 운명에 맞서는 영웅 서사를 오늘날 불확실한 시대를 살아가는 청년들에게 든든한 인생의 길잡이가 되어주는 책입니다. 단순히 줄거리 요약과 해설을 넘어, 변화가 빠른 AI 시대 속에서 청년들에게 우리가 어떻게 삶의 방향을 잡고 살아가야할지에 대한 깊은 지혜를 건네줍니다.

📌 김상근 교수님이 짚어주는 오디세이의 18개의 핵심 장면을 청년들이 실제로 부딪히는 18가지의 시련과 연결하여 설명합니다. 실패의 아픔, 이별의 고통, 배신의 상처, 저항할 수 없는 유혹, 죽음의 공포 등 불확실한 미래 앞에서 방향을 잃고 흔들리는 청년들에게 내면의 목소리에 귀 기울이며 살아갈 힘을 조용히 건네줍니다.

📌 최근 아무 생각 없이 그저 시간이 흐르는대로 살아가고 있었는데 《오디세이》 책을 통해 삶의 방향성을 다시 잡을 수 있었답니다. 어떻게 살아가야할지, 어떤 마음가짐으로 살아야 할지 다시 한 번 생각해볼 수 있었어요.

💡미래에 대한 고민으로 현재 불안하신 분, 어떻게 살아야 하는지 방향성을 잃어버리신 분, 오디세이 줄거리가 아닌 깊이 있는 김상근 교수님의 특별한 해설을 원하는 분들께 <오디세이> 책 추천드립니다.💡

출판사 @forest.kr_ 포레스트북스로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#책협찬 #오디세이 #김상근 #페이지2북스