2026~2027 에듀윌 외환전문역 1종 총정리문제집 (핵심개념+출제예상문제+모의고사) - 신용장통일규칙(UCP600) 원문&해석본+OX카드+무료특강
임재희 지음 / 에듀윌 / 2026년 6월

* 본 리뷰는 출판사에서 진행하는 서평단에 참여하여

무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다. *

어릴적 회계쪽 자격증을 취득한 적 있고 그 외에는 공부한적 없는 비전공자라 조금은 어렵게 느껴졌지만 외국환거래법의 총칙과 외환거래에 대한 지식을 섭렵하고 싶어 자격증 취득을 해야겠다고 생각했습니다.

“에듀윌 외환전문역 1종 총정리문제집(핵심개념+출제예상문제+모의고사) 책”은 독학으로 시험 대비하기에 좋은 교재입니다. 체계적인 교재 구성으로 외환전문역 1종 시험을 준비하기 좋았습니다. 특히 시험출제 기준부터 접수, 응시료, 합격자발표일 등 시험에 대한 모든 정보가 명시되어 있어 따로 구글링을 안해도 된다는 점이 장점이었고, 시험과목부터 문항수와 배점까지 세세히 알 수 있어서 유용했습니다.

“에듀윌 외환전문역 1종 총정리문제집(핵심개념+출제예상문제+모의고사) 책”은 시험 준비를 위해 다양한 혜택을 제공해줍니다. 특히 2주/4주 합격 플래너를 제공해줘서 따로 플랜을 계획하지 않아도 되서 좋았고, 단기합격을 위해 저자의 외환전문역 1종 핵심 요약 강의가 무료로 제공되어 비전공자들도 책 한 권으로 독학으로 공부해도 전혀 무리가 없었습니다. 잘 모르는 부분은 핵심 요약 강의를 통해 이해하고 넘어갈 수 있었고, 책에도 잘 설명되어 있어 시험대비로 완벽하다는 생각이 들었어요. 또한, 국제무역의 기초가 되는 신용장통일규칙의 영문 원문과 상세 해석이함께 제공되어 시험 준비하는데 도움이 많이 된다는 생각이 들었습니다. 이 책은 총 4개의 파트 1과목 외환관리실무, 2과목 외국환거래실무, 3과목 환리스크관리, 적중모의고사 2회분으로 구성되어 있습니다.

과목별 25년 개정된 법정, 규정, 기타 내용을 QR코드로 확인할 수 있었고, 개념을 공부하기 앞서 과목공량 포인트와 장별 출제경향이 분석되어 있어 어느 부분을 꼼꼼하게 공부해야되는지 파악할 수 있어서 시험 대비로 좋았습니다.

에듀윌 외환전문역 1종 총정리문제집은 시험에 나온 핵심만 책에 담겨 있어 혼자 공부하면서 시험 준비하실 수 있어 처음 준비하시는 분들께서도 쉽게 이해하실 수 있습니다. 또한, 각 챕터의 주요 내용을 판서 형식으로 정리해 복잡한 개념도 한 눈에 쉽게 이해할 수 있고, OX 빈칸 문제를 통해 판서로 학습한 내용을 확실히 공부했는지 점검할 수 있어 좋았습니다. 또한, 개념 확인 문제로 각 챕터의 핵심 개념과 중요 유형이 담긴 문제를 풀면서 학습 내용을 정리할 수 있고, 전체 흐름을 잡을 수 있어서 유용했습니다.

또한, 꼭 풀어야 할 과목별 출제 예상문제로 실전 문제에 적용하는 능력을 키울 수 있고 개념을 정리할 수 있어서 유용했어요. 또한, 적중 모의고사 2회분으로 시험연습을 할 수 있어서 좋고, 시험유형을 익힐 수 있어 실전준비로 딱! 적합합니다. 또한, 이를 통해 실전 감각을 익힐 수 있고, 틀린 문제는 해설지를 통해 오답의 상세 이유를 파악할 수 있답니다.

여기까지 “에듀윌 외환전문역 1종 총정리문제집”에 대해 살펴봤는데요. 파트별로 잘 설명되어 있고, 개념 정리가 꼼꼼하게 되어 있어 시험 대비로 알차고 기출문제도 많이 수록되어 있어 실전감각 익히기 좋았습니다. 또한, 핵심 개념 무료 동영상 강의까지 제공해줘서 시험 대비로 알차다고 생각했습니다.

외환전문역 1종 독학으로 준비하시는 분들께서는 “에듀윌 외환전문역 1종 총정리문제집 책”으로 시험대비해보시는건 어떨까 싶어요.