한자가 삶의 위로가 될 때 - 흔들리는 어른을 위한 ‘마음 한자’의 짧은 지혜
우승희 지음 / 추수밭(청림출판) / 2026년 8월

✔️ 흔들리는 어른을 위한 '마음 한자'의 짧은 지혜📚
✔️ 일상의 파도를 오롯이 끌어안는 어른의 마음 사전 70😳
✔️ 내면을 가꿀 수 있도록 도와주는 책 💯

📍'한자가 삶의 위로가 될 때'는 '마음의 길잡이'가 되어줄 오래된 글자 한자들로 가득 담겨 있습니다. 이 책은 독자들에게 위로를 건내주며 우리의 일상을 한층 더 깊고 성숙하게 다듬어 줄 수 있도록 도와줍니다.

🖇️ 8개의 파트로 구성
6️⃣ 아픔 속에서 나를 비추는 마음들
7️⃣ 다시 일어서게 하는 마음들
8️⃣ 나를 돌아보며 가꾸는 마음들

⭕ PART 1
✏ 조용히 나를 바로 세우는 마음들
- 각오, 긍지, 인내, 확신, 진지, 정직, 침착, 담담, 충

⭕ PART 2
✏ 흔들려서 더욱 인간적인 마음들
- 낙심, 좌절, 우울, 비참, 해이, 압박, 고민

⭕ PART 3
✏ 망설이며 더욱 깊어지는 마음들
- 의혹, 부담, 방황, 난감, 상념, 어색, 망각

⭕ PART 4
✏ 함께 살아가기 위한 마음들
- 우정, 공감, 연민, 감사, 행복, 애, 여유, 감동, 경외, 경탄, 짐작

⭕ PART 5
✏ 어두운 가운데 솔직해지는 마음들
- 질투, 시기, 증오, 멸시, 소홀, 욕망, 정, 쾌락, 한

⭕ PART 6
✏ 아픔 속에서 나를 비추는 마음들
- 원망, 분노, 애수, 조급, 불안, 겁, 긴장

⭕ PART 7
✏ 다시 일어서게 하는 마음들
- 고무, 희망, 희열, 만족, 간절, 실감, 과감, 의지, 용기, 고집, 위로

⭕ PART 8
✏ 나를 돌아보며 가꾸는 마음들
- 반성, 용서, 겸손, 성의, 관심, 추억, 수치, 후회, 고독

📌 “한자가 삶의 위로가 될 때”는 우리가 일상에서 무심코 사용하는 한자 단어들을 통해 고전의 오랜 지혜와 마음을 전하는 따뜻한 인문 교양서 입니다. 단어에 담긴 오래된 다정함을 따라가다 보면 어느새 지친 독자들의 일상을 보듬어 준답니다.

📌 이 책과 함께하는 동안 마음에 따스한 위로와 깊은 지혜가 스며들어 한 층 더 성숙해진 나를 만날 수 있었습니다. 특히 감사와 겸손이라는 글자가 오랫동안 마음에 남아 깊은 울림을 주었습니다. 일상의 작고 소소한 것에도 고마워 할 줄 알고, 남들의 시선에 휘둘리기보다 조용히 내 중심을 지키는 겸손함을 품은 사람, 그런 삶을 닮아가고 싶은 마음에 이 두 글자가 유독 마음에 와 닿았던 것 같아요.🫰🏻

💡한자가 가진 지혜를 통해 내면을 가꾸고 싶은 분, 스스로를 돌아보며 삶의 의미를 다시 찾고 싶은 분들께 <한자가 삶의 위로가 될 때> 책 추천드립니다.💡

요조앤 @yozo_anne 이 모집한 서평단에 선정되어 청림출판사 @chungrimbooks 로 부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.