별 헤는 밤의 필사 - 엄마 아빠의 교과서에서 되살아난 말의 풍경
윤동주 외 지음, 백승연 외 엮음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2026년 4월

✔️ 엄마 아빠의 교과서에서 피어난 청춘의 문장들📚
✔️ 소중한 이에게 선물하는 가장 아름다운 시간 여행😳
✔️ 오래도록 사랑 받아온 80개의 문장들이 담긴 필사책

📍'별 헤는 밤의 필사'는 70년대부터 90년대까지 중/고등학교 국어 교과서에 실렸던 명문장들이 실려 있는 필사 책입니다.

🖇️ 8개의 파트로 구성
5️⃣ 차마 꿈엔들 잊힐리야
6️⃣ 목마를 타고 떠난 숙녀
7️⃣ 님아, 그 강을 건너지 마오
8️⃣ 백마 타고 오는 초인이 있어

📌 이 책은 청춘의 페이지 속에 깊이 새겨진 80개의 문장들을 한 권에 담아냈습니다. 윤동주의 서시, 이육사의 청포도, 이상의 날개, 김춘수 꽃 등 어린시절 중고등학교 국어 책에 실려 있던 주옥같은 명문장들을 만나보실 수 있습니다. 한 문장 한 문장 정성껏 옮겨 적는 동안, 그 시절 우리가 사랑했던 문학은 다시 우리의 삶에 깊은 울림을 선사합니다.

📌 오래도록 사랑받아 온 핵심 구절과 그 시절을 살아온 이들의 마음속 깊이 새겨진 시와 산문을 필사하면서 지친 일상을 다독여 볼 수 있었고, 한자 한자 정성껏 필사하며 고전의 향기를 느껴볼 수 있었습니다.특히 오랜만에 어릴적 교과서에 수록된 작품들을 만나볼 수 있어 감회가 새로웠습니다. 그 시절의 향수를 불러 일으키는 것 같아 만감이 교차하는 소중한 시간이었답니다.🫰🏻

💡청춘의 설렘과 그리움을 느끼고 싶은 분, 잔잔한 하고 아름다운 우리 문학의 여운을 느끼고 싶으신 분들께 <별 헤는 밤의 필사> 책 추천드립니다.💡

요조앤 @yozo_anne 이 모집한 서평단에 선정되어 구름서재 @gurumsojae 로 부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#별헤는밤의필사 #윤동주 #구름서재 #필사책추천