우리는 각자의 방식으로 불안했고 다르게 외로웠다 - 4가지 애착 유형으로 보는 관계의 심리학
송준영 지음 / 위너스북 / 2026년 3월
📍'우리는 각자의 방식으로 불안했고 다르게 외로웠다'는 안정적인 관계를 꿈꾸는 이들에게 보내는 심리학 처방전입니다. 저자는 사랑이 애착, 과거로부터 기인한 오래된 정서적 습관과 관련있다 말하며 노력을 통해 불안정한 애착을 개선할 수 있다고 말합니다.
🖇️ 5개의 파트로 구성
1️⃣ 애착 - 모든 관계의 시작점
2️⃣ 심리 - 애착 유형별 사랑의 방식
3️⃣ 갈등 - 비슷한 싸움이 반복되는 이유
4️⃣ 알아차림 - 사랑이 다르게 보이는 순간
5️⃣ 회복 - 더는 무너지지 않기로 했다
📌 이 책은 가장 먼저 애착 형성의 시작점을 살피고 그 과정부터 각 유형이 두려움을 처리하는 방식, 유형별 갈등의 패턴과 변화의 순간, 그리고 회복으로 나아가는 방법 등에 대해 이야기 합니다.
유형별 특징뿐 아니라 각자의 마음에 숨겨진 두려움을 이해하고 나와 타인과의 근본적인 화해를 할 수 있도록 도와줍니다.
📌 1장에서는 애착이란 무엇인지 설명해주고 2장은 각 애착 유형별 심리를 알려줍니다. 특히 불안형, 회피형, 공포회피형, 안정형의 심리와 행동패턴을 소개하고 특정 유형이 반복해서 나타나는 상황을 사례를 통해 이야기합니다.
3장은 관계갈등에 있어 애착이 어떤 영향을 미치는지, 갈등을 더 심화시키는 요소와 패턴을 설명합니다.
4장은 불안형, 회피형, 공포회피형이 변화의 필요성을 깨닫는 순간을 보여주며 5장에서는 스스로 내면에 안전한 공간을 구축하는 방법에 대해 이야기합니다.
📌 내가 왜 관계 속에서 끊임없이 흔들렸는지, 그 이유를 마주하며 스스로 보듬어주는 시간이었습니다. 내 안의 불안을 이해하고 스스로 안전기지가 되어주는 연습을 통해, 과거의 나와 화해할 수 있는 소중한 기회가 되었습니다.🫰🏻
💡관계 안에서 자신과 방향을 잃은 분, 사람간의 관계라 어려운 분, 좋은사람을 만나고 싶은데 망설이는 분들 〔우리는 각자의 방식으로 불안했고 다르게 외로웠다〕 책 추천드립니다.💡
출판사 @winnersbook 위너스북으로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.