그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가
세종 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2026년 3월
📍'그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가'는 세종대왕의 말과 사상을 저자 이근오님이 오늘의 언어로 다시 읽을 수 있도록 저술한 책입니다.
🖇️ 9개의 파트로 구성
6️⃣ 나를 왜 지켜야 하는가
7️⃣ 더 나은 사람이 되려면 어떻게 해야 하는가
8️⃣ 왜 그릇을 키워야 하는가
9️⃣ 목표를 이뤘다면 그 다음은 무엇을 봐야 하는가
📌 훈민정음을 창제한 위대한 군주인 세종이 한 인간으로서 던졌던 질문들이 우리에게 어떤 의미를 갖는지 생각해 볼 수 있습니다. 세종의 말과 그의 철학을 통해 스스로를 되돌아볼 수 있었고 지금 내 삶에서 놓치고 있는 기준은 무엇인지 깊이 고찰할 수 있었습니다. 특히 사람을 보는 안목과 마음을 얻는 법, 더 나은 사람이 되기 위한 구체적인 지혜를 배울 수 있는 책이었고 세종의 철학을 한결 쉽게 이해할 수 있었습니다. 이를 계기로 주변 사람들을 바라보는 새로운 시각을 갖게 되었답니다.
📌 삶의 방향성을 잃고 방황하던 차에 이 책은 삶의 기준을 재정립하는 소중한 계기가 되었습니다. 이제는 고민만 하지 않고, 어제보다 조금 더 나은 사람이 되어야 겠다는 용기를 건네주었답니다. 저 처럼 방황하고 있는 분들과 번아웃을 겪고 있는 독자분들이 읽으면 도움이 많이 될 것 같아요.
💡인간관계가 어려운 분, 인생의 시련과 번아웃을 겪는 모든 분들께 <그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가> 책 추천드립니다.💡
단단한맘님 @gbb_mom 수련님 @water_liliesjin 출판사 @motiv_insight 모티브로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.