소유하기, 소유되기
율라 비스 지음, 김명남 옮김 / 열린책들 / 2026년 2월

✔️ 베스트셀러 작가 율라 비스의 신간📚
✔️ ⟬뉴욕 타임스⟭의 '편집자의 선택' 도서😳
✔️ ⟬타임⟭, ⟬인스타일⟭, ⟬굿 하우스키핑⟭, NPR 등이 뽑은 올해의 책

📍'소유하기 소유되기'는 미국의 저널리스트이자 논픽션 작가인 율라비스가 저술한 책으로 우리는 무엇을 가지고 있는지, 그것들은 우리를 어떻게 규정하는지 사유할 수 있는 인문에세이입니다.

🖇️ 4개의 파트로 구성
1️⃣ 소비
2️⃣ 일
3️⃣ 투자
4️⃣ 회계

📌 이 책의 이야기는 청년 시절 아무것도 소유하지 않던 가난한 예술가로 살았던 율라 비스가 생애 처음 집을 구입하는 것으로 시작합니다. 그가 30년 할부금이 걸려있는 시카고에 집을 마련하면서 중산층임을 자각합니다. 중산층으로 누리는 특권 뒤에 숨은 모순된 자신의 삶을 가감없이 고백하며 수많은 질문을 던집니다. 어떻게 돈을 쓰는지, 무엇으로 계급을 나누는지, 우리는 왜 일하는지 등 율리비스는 일상적인 모습을 이 책에 담았습니다. 또한, 개인의 일상적 이야기를 넘어 사회적 구조로 확장되어 소유를 이야기합니다. 소유하기, 소유되기는 저자가 스스로에게 던지는 질문이며 독자들에게도 깊은 사유의 시간을 선사합니다. 이 책은 내가 무엇을 소유했는가보다, 무엇이 나를 붙들고 있었는지 진지하게 고찰할 수 있었습니다.

💡갖지 못한 것 때문에 끊임없이 불안해하는 분, 소유에 대해 깊이 있는 사유하고 싶은 분들께 <소유하기, 소유되기> 책 추천드립니다.💡

출판사 @openbooks21 열린책들로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#책협찬 #소유하기소유되기 #율라비스 #열린책들