56년 샘터 잊지 못할 명문장 - 평범한 사람들의 행복 필사
월간 <샘터> 지음 / 샘터사 / 2026년 2월

✔️ 국민잡지 ⟬샘터⟭에서 건져 올린 맑은 샘물 같은 문장들📚
✔️ 에세이집, 일기 역할까지 하는 필사집 그 이상의 책❗
✔️ 56년간 잡지에 실린 글 중 명문장만 엄선한 ⟬샘터 압축판⟭

📍'56년 샘터 잊지 못할 명문장'은 1970년 창간하여 매달 발간된 671권의 잡지 ⟨샘터⟩에 실린 글 중 명문장만을 엄선해 한 권으로 담은 필사 책입니다.

🖇️ 5개의 파트로 구성
1️⃣ 정다운 벗을 사귀는 기쁨
2️⃣ 행복을 밝히는 마음의 등불
3️⃣ 지혜로운 삶의 태도
4️⃣ 우리를 지탱해주는 사랑
5️⃣ 자연의 맑은 속삭

📌 이 책은 수십 년이 지난 오늘날 독자들의 가슴 속 청정한 숨을 불어넣을 문장들로만 엄선된 문장들을 통해 잊고 있던 나를 다시 마주하는 사색의 시간을 갖아볼 수 있습니다. 법정스님, 이해인 수녀, 최인호 소설가, 피천득 시인 같은 당대 문장가들의 산문뿐아니라 회사원, 주부, 군인들이 남긴 소박하고 진솔한 삶의 고백까지 담겨 있답니다.

📌 100편의 명문장을 필사할 수 있으며 인간관계, 행복, 삶, 사랑, 자연 등 다섯 개의 키워드로 나누어 실려있습니다. 또한, 책 속에는 현재의 자신을 비춰볼 수 있는 질문까지 함께 담겨 있어 스스로에 대해 파악할 수 있는 시간을 갖을 수 있었습니다.

🐾 저 같은 경우 최근 독서 중에도 스마트폰에 손이 가는 경우가 많았는데, 필사를 시작하면서 문장력도 기르고 내면까지 가꿀 수 있었습니다. 더불어 각각 글 속에 담긴 진솔한 이야기는 지난 삶을 되돌아보고, 더 가치 있는 지향점을 찾는데 큰 원동력이 되었습니다.🫰🏻

💡반세기 넘는 세월의 문장들을 음미하고 싶은 분, 스마트폰에서 잠시 벗어나 자신만의 시간을 갖고 싶은 분들께 <56년 샘터 잊지 못할 명문장> 책 추천드립니다.💡

출판사 @isamtoh 샘터로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#56년샘터잊지못할명문장 #샘터출판사 #필사책 #필사책추천