나를 잃지 않는 관계의 기술 - 타인의 불안에 휘둘리지 않는 현명한 태도에 대하여
캐슬린 스미스 지음, 이초희 옮김 / 청림출판 / 2026년 2월

✔️ 타인의 불안에 휘둘리지 않는 현명한 태도에 대하여❗️
✔️ 타인의 기대 속에서 나를 지워버리지 않게 도와주는 책🫰🏻
✔️ 인간관계 속에서 진짜 나를 발견하는 자기 분화의 심리학 ❗️

📍'나를 잃지 않는 관계의 기술'는 타인의 인정을 받으려 애쓰는 삶을 멈추고, 관계 속에서 ‘진짜 나’를 회복하는 법을 안내하는 책입니다. 이 책의 저자 캐슬린 스미스는 가면 뒤에 숨겨진 불안과 자기 의심에서 벗어나는 심리적 경계의 힘에 대해 말합니다.

🖇️ 2개의 파트로 구성
1️⃣ 우리를 가두는 관계 패턴
2️⃣ 자기 자신을 찾는 법

📌 타인의 입맛에 맞는 삶을 살아가느라 스스로를 돌보지 못할 때, 타인의 기대에 부응하기위해 노력하다보면 번아웃에 직면하게 되는데요. 이 책은 소모적 관계를 타파하고 온전한 나로 살 수 있도록 그 방법들을 알려줍니다. 1장에서는 관계 속에서 불안을 관리하는데 쓰이는 예측가능하고 보편적 패턴을 설명합니다. 특히 불안 수준이 높아 타인과 적절한 거리를 유지하는 일이 늘 버거운 과제 같았는데, 6장에서 제시한 거리를 두는 여러가지 방식들을 접하며 관계의 긴장감을 낮출 수 있었습니다. 2장에서는 타인의 시선에서 벗어나 자신에게 집중하는 법을 배웠고, 그것이 역설적이게도 관계를 더 깊고 강하게 만든다는 점이 인상깊었습니다. 무엇보다 매 장의 끝에 스스로 복기할 수 있게 만들어 주는 연습문제로 제 생각을 차분하게 기록할 수 있어 치유의 시간을 갖을 수 있었답니다.

▫️지나치게 타인을 배려하다 자신을 잃어버리곤 했는데, 이 책을 읽고 난 뒤 제 스스를 먼저 살펴야겠다 다짐했습니다. 보웬의 가족체계 이론을 바탕으로 저자만의 통찰이 돋보였으며 각 내담자들의 생생한 경험담이란 사례를 통해 제 삶을 재정립하는데 도움이 되었답니다.

🌟 타인의 기분을 살피느라 내면의 안정감을 잃어버리신 분, 자신의 감정보다 다른 사람의 감정을 우선적으로 생각하는 분, 타인의 기대로부터 벗어나 스스로를 되찾고 싶은 분들께 <나를 잃지 않는 관계의 기술> 책 추천드립니다.🌟

@woojoos_story 우주 모집 청림출판사 도서 지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다

#우주클럽 #나를잃지않는관계의기술 #캐슬린스미스 #우주서평단 #청림출판사