돈이 쌓이는 집, 돈이 새는 집 - 잘되는 집들은 공간을 대하는 태도가 다르다
시모무라 시호미 지음, 강산 옮김 / 부키 / 2026년 1월

✔️ 잘되는 집들은 공간을 대하는 태도가 다르다❗️
✔️ 당신의 집에는 돈이 쌓일 여백이 있나요?🫰🏻
✔️ 돈이 새는 집 곳곳에 숨어 있는 도둑의 정체❗️

📍‘돈이 쌓이는 집, 돈이 새는 집'은 정리 전문다이자 재무설계사인 시모무라 시호미님이 저술한 책으로 단순하게 돈이 새는 집과 돈이 모이는 집을 비교한게 아닌 소유에 대한 관점을 바꿀 수 있도록 도와주는 책입니다.

🖇️ 9개의 파트로 구성
1️⃣ 집의 여백이 부를 부른다
2️⃣ 돈이 모이는 습관
3️⃣ 돈이 쌓이는 지갑, 새는 지갑
4️⃣ 넘치는 옷장, 숨은 비용
5️⃣ 풍요를 부르는 단정한 주방
6️⃣ 삶의 여유를 보여주는 거실
7️⃣ 비울수록 청결해지는 욕실
8️⃣ 하루의 시작과 이 만나는 현관
9️⃣ 소유하지 않아도 추억은 남는다

📌 이 책은 저자가 10년간 1000여 명 이상의 집을 컨설팅하며 느낀점을 담아 돈이 쌓이는 집과 돈이 새는 집에 대해 저자의 생각을 저술하였습니다. 그 사람들의 차이는 공간을 대하는 태도, 생활습관이나 사고방식에 따라 다르다고 합니다.

▫️1장에서는 부자들이 물건을 쌓아두지 않는 이유부터 공간을 대하는 태도, 시간의 중요성에 대해 이야기하며 2장에서는 돈이 모이는 습관에 대해 말합니다. 3장은 가성비에 현혹되지 않는 법과 카드 정리로 절약하는 방법 등에 대해 다루며 4장은 옷장을 정리하는 비법등에 대해 꼼꼼하게 설명합니다. 5장은 주방을 단정하게 만드는 비법에 대해 다루며 6장은 여유로운 거실을 만드는 법에 대해 다룹니다. 7장에서는 욕실, 8장에서는 현관을 깨끗하게 하는 방법에 대해 꼼꼼하게 살펴보실 수 있습니다. 마지막으로 9장에서는 옷 정리시 유용한 팁과 추억상자에 보관할 기억 등에 대해 다룹니다.

▫️이 책은 돈이 쌓이는 집, 돈이 새는 집이란 제목으로 눈길을 사로잡는데 집을 정리하면 운이 들어오며 부자가 될 수 있는 길을 만들 수 있다 말합니다. 저 또한 필요없는 물건들은 버려가면서 공간의 여백을 만드려 노력하는데 참 어렵더라고요. 그런 제게 이 책은 정리의 신으로 만들어 주는 것 같았어요. 공간을 대하는 태도부터 사고방식까지 바꾸게 되었고 조금 더 나아가 소유에 대한 관점도 바꾸게 된 것 같아요.

🌟 소유에 관한 생각을 바꾸고 싶은 분, 부자들의 공간을 대하는 태도를 알고 싶은 분, 돈이 모이는 습관에 대해 알고 싶은 분들께 <돈이 쌓이는 집, 돈이 새는 집> 책 추천드립니다.🌟

출판사 @bookie_pub 부키로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#책협찬 #돈이쌓이는집돈이새는집 #시모무라시호미 #부키출판사