영혼을 담은 시 쓰기
소강석 지음 / 샘터사 / 2025년 12월

✔️ 윤동주문학상, 천상병귀천문학대상, 황순원문학상 등 수상️❗️
✔️ 대표적 서정 시인 소강석 목사의 체험적이고 실제적인 시 창작 안내서🫰🏻
✔️ 정호승 시인, 문학평론가 김종회 선생님 추천❗️

📍‘영혼을 담은 시 쓰기’는 어떻게 시를 쓸 것인가에 대한 실제적인 방법을 소개하는 시 창작 안내서입니다. 저자는 1995년 월간 《문예사조》로 등단한 후 지속적으로 창작 활동을 이어오며 열세 권의 시집을 출간하신 분입니다. 그의 인생이 담긴 책으로 시를 어떻게 쓸지 알 수 있답니다.

🖇️ 6개의 파트로 구성
1️⃣ 소년 시인의 사탕과 라디오
2️⃣ 시의 기원
3️⃣ 시의 어원
4️⃣ 시의 본성, 그리움과 사랑
5️⃣ 시의 정의
6️⃣ 시의 동력, 애절함과 간절함
7️⃣ 시를 어떻게 쓸 것인가
8️⃣ 시 창작을 위한 제언

📌 이 책은 저자가 시 쓰기 방법론을 직접 체험한 경험과 사유를 통해 예시를 들어 설명하고 있고 시를 처음 쓰는 분들께 도움이 되는 책입니다. 저자가 시를 쓰게 된 계기와 시적 환경과 상황, 시의 진보와 심화, 확장에 대해 담겨 있어 시를 쓰시는 분들께 읽으면 유용할거라 생각듭니다.

▫️시의 기원부터 어원, 정의 등 시쓰기의 이론적 부분이 잘 설명되어 있으며 2장부터 7장까지 시를 이해하는데 도움이 될 내용들로 가득 담겨 있습니다. 특히 7장에서는 시를 어떻게 쓰는지에 대해 잘 설명되어 있어 시를 쓰시는 분들이 읽기 좋답니다. 특히 시쓰기에 도움이 되는 13개의 요소들이 인상깊었으며 시의 묘미와 형식, 함축과 은닉 등 꼭 알아야되는 부분들을 콕 집어 주었답니다. 시를 어떻게 쓸지 고민이 많은 분들께 이 책을 읽으면 시쓰기의 기본적인 부분을 확실하게 아실 수 있을거라 생각이 듭니다.

🌟 시를 좋아하는 분, 시를 처음 쓰시는 분, 어떻게하면 시를 잘 쓸지 고민하시는 분들께 <영혼을 담은 시 쓰기> 책 추천드립니다.🌟

출판사 @isamtoh 샘터로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#책협찬 #영혼을담은시쓰기 #소강석 #샘터출판사