감정을 마주하면 길이 보인다 - 내 삶을 가로막는 핵심 감정에서 벗어나 온전한 나로 사는 법
문요한 지음 / 서스테인 / 2025년 12월

✔️ 내 삶을 가로막는 핵심 감정에서 벗어나 온전한 나로 사는 법
✔️ 핵심감정을 이해하고 과거에서 벗어나 새로운 삶으로 나아갈 수 있도록 도와주는 책📓
✔️ 자신의 감정을 이해하고 멋진 나로 다시 살아가고 싶은 분들께 추천🫰🏻

📍‘감정을 마주하면 길이 보인다’는 끊임없이 나를 취약하게 만드는 ‘핵심 감정’을 해소하고 과거의 나로부터 비로소 자유로워지는 감정 회복 심리학을 담은 책 입니다.

🖇️ 2개의 파트로 구성
1️⃣ 핵심 감정이란 무엇인가?
2️⃣ 핵심 감정의 이해와 치료

📌 우리의 삶을 가로막는 핵심 감정에 대한 이해에서 시작해 오랜 시간 억눌러온 자신의 핵심 감정을 마주하고 해소하는 방법 그리고 그 과정에서 어떤 놀라운 변형이 일어나는지를 실제 상담 사례와 함께 깊이 있게 안내합니다.

▫️이 책은 2개의 파트로 구성되어 있으며 1부에서는 핵심 감정의 개념, 핵심 감정이 어떻게 시스템을 구축해 삶을 지배하고 우리를 끊임없이 취약하게 만드는지 실제 상담 사례를 통해 구체적으로 말해줍니다. 또한, 불안, 울분, 만성적 공허감, 무력감, 수치심 다섯 가지 핵심 감정의 특징이 설명되어 있고 독자가 스스로 자신의 핵심 감정을 발견하도록 도와줍니다.

▫️2부는 실제 치유의 과정을 단계별로 안내해주며 회복의 자원을 마련하는 법부터 ‘핵심 감정 해소하기 4단계’ 과정을 단계별로 안내해줍니다. 또한, 건강한 감정표현 연습하기 등 일상에서 바로 연습해 볼 수 있는 실용적인 가이드도 함께 제시해줍니다.

▫️이 책에 나오는 ‘핵심 감정(core emotion)’은 어릴 적 혼자 감당할 수 없어 억눌러온 감정을 말하며, 해소되지 못한 감정이 무의식 깊이 자리 잡아 성격•정체성이 되고, 삶 전체를 지배하는 감정을 말합니다.

▫️ 책에는 핵심 감정을 치유한 이들의 사례가 많이 담겨 있으며 특정 이론에 치우치지 않고 통합적이고 범용적 치유 방법이 제시돠어 있습니다. 늘 삶이 힘들거나, 무기력함에 아무것도 못하는 분들께서 읽으면 핵심감정을 이해하고 새로운 삶으로 나아가는데 도움이 되실거라 생각이 듭니다.

🌟 핵심감정을 이해하고 과거에서 벗어나 새로운 삶으로 나아가고 싶은 분, 취약한 핵심 감정을 해소하고 온전한 나로 살아가고 싶은 분들께 <감정을 마주하면 길이 보인다> 책 추천드립니다.🌟

출판사 @sustain_books 서스테인으로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#책협찬 #감정을마주하면길이보인다 #문요한 #서스테인