고기능 우울증 - 겉은 멀쩡하지만 속은 고장 나 버린 사람들
주디스 조셉 지음, 문선진 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 11월

✔️ 겉은 멀쩡하지만 속은 고장 나 버린 사람들을 위한 책📓
✔️ 『렛 뎀 이론』 저자 멜 로빈스 강력 추천👍🏻
✔️ 세계 최초로 ‘고기능 우울증’을 임상 연구한 정신과 의사의 역작💪🏻

📍‘고기능 우울증’은 현대인의 정서적 붕괴를 일으키는 고기능 우울증의 뿌리를 ‘트라우마’, ‘무쾌감증’, ‘마조히즘’으로 분석하며 고기능 우울증의 본질을 정면으로 다루는 책입니다.

🖇️ 2개의 파트로 구성
1️⃣ 고기능 우울증은 어디서 오는가
2️⃣ 삶의 기쁨을 되찾는 5V 원칙

📌 몇년동안 행복감과 만족감을 못느껴 어느 순간 스스로 마음이 고장난걸 깨닫게 되었는데, 그것 또한 우울증의 한 모습이라고 말하더라고요. 그래서 <고기능 우울증> 책을 처음 접했을 때 제 얘기 같았고 저와 같은 사람들에게 다시금 행복을 향해 나아갈 수 있도록 도와줄 것 같아 읽게 되었답니다.

▫️이 책은 고기능형 사람들이 직면하는 가장 큰 문제에 대해 획기적인 연구 결과를 소개합니다. 늘 바쁘게 살아가며 만족감과 행복감을 느끼지 못하는 분들에게 삶의 목적과 행복을 찾도록 이끌어줄 최고의 안내서랍니다.

▫️고기능 우울증은 겉으로 일상적인 활동은 잘 하는데 내면에 지속적으로 우울감과 공허함을 느끼는 상태라고 합니다. 일반적인 우울증과는 증상이 달라 우울증으로 인식하기 어려운데요. 생각보다 고기능 우울증이 참 고치기 힘든데 이 책은 이 우울증에서 벗어나기 위한 실질적 방법을 제시해줍니다.

▫️ 저자가 제시하는 5가지 방법을 실천하다보면 스스로 왜 살아가야하는지 방향성을 잡을 수 있을 것 같아요. 완벽주의 성향으로 힘드신 분, 매일 무기력함을 느끼는 분, 행복함을 느끼지 못하는 분들께서 읽으면 마음을 회복하시는데 도움 많이 되실거에요.

🌟 지속적으로 기쁨을 느끼지 못하는 분, 우울감•공허감•의욕 저하를 느끼는 분들께 <고기능 우울증> 책 추천드립니다.🌟

출판사 @forest.kr_ 포레스트로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#책협찬 #고기능우울증 #주디스조셉 #포레스북스 #심리책 #우울증 #완벽주의성향 #우울증책 #책 #책추천 #책스타그램